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[施工材料] 家居装修完全手册!!

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 楼主| 发表于 2006-3-20 22:14:08 | 显示全部楼层
第七节、装修过程中的注意事项:

一、 墙面装修注意事顶:
1、墙面基层处理
●检查墙面水泥层是否空鼓,如有,全部敲下重抹以防日后剥落。
●墙面要求平整,可用功米长的铝方垂直、水平检验,每平米均差应控制在3MM以内。
●收房时墙面为水泥拉毛的,先用水泥找平,待干后批两遍腻子刷乳辩解漆。
●墙面原有腻子层建议铲掉重批;原腻子是防水腻子的,可以不铲用砂纸打磨平整后直接刷漆,也可用砂纸打磨一遍后刷一遍胶,再批1至2层新腻子。
●空调眼、排烟孔要在批腻子、吊顶、贴砖之前打好。
●墙面裂缝一定要仔细修补,要求在原缝处深挖1CM重补水泥,待干后贴牛皮纸或的确良布后再批腻子。
●墙面找平,厚度在3-5MM以内的可以用腻子找平;厚度为5-10MM的,可用白水泥加胶找平;超过10MM的,建议在墙面凿毛以后用水泥找平。
H、石膏可以用来修补墙面上较大的洞,如果洞太大最好还是用水泥。
●墙面与顶面的漏(渗)水处,一定要待漏(渗)水问题解决以后才能进行下一道工序。
2、墙面用彩漆的,建议做顶角线且顶角线颜色应与天花板一致,颜色层次感比较分明。
3、壁纸的效果要好于墙面漆且对基层处理要求不高,缺点是价格较高。
4、墙面漆的选择:在商场选色板时,应选择比色板浅一度的颜色,实际涂刷时才能达到我们想要的效果。
5、用木制材料做顶角线,百分之百会收缩干裂,还是用石膏线好。
6、隔断墙的制作:以延年和坚固而言,砖(或空心砖)砌是最佳方案;其次是轻钢龙骨加石膏板;不建议用木龙骨加石膏板或水泥板。如果要隔音效果好一些,龙骨可以加隔音棉。
7、在刷乳胶漆之前,墙面应保持平整和干燥,墙体潮湿会导致乳胶漆起泡,变色,泛碱和剥落。
 楼主| 发表于 2006-3-20 22:14:31 | 显示全部楼层
二、腻子
1、七分腻子三分漆,好漆还须好腻子,就是说墙底基础不好,乳胶漆难出效果。据调查,有60%的乳胶漆涂刷失败是由于腻子的质量引起的,而不是一般认为是涂料的原因。
2、由于腻子同于本身的特性,尽量不要用于厚度超过5MM的墙体找平。
3、批腻子膏时可以不用加胶,因为腻子膏里已经含有胶的成份。
4、尽量不要使用现场调配的半成品腻子进行施工,因为用于现场调配使用的胶难保无毒,且调配均匀与否也很难确定,所以最好使用调配好的成品腻子膏,也就是说尽可能不用或少用腻子粉。
5、墙衬,墙衬是821腻子的一种最佳替代产品,它改善了腻子附着力差,粘结强度和韧性低的缺点,提高了防潮能力、细腻程度和质感。
6、腻子批完后,打磨腻子时应手持光源一边照一边打,这样做能最有效地保证墙面平滑。

三、涂料
1、乳胶漆
●墙面一定要平整光滑,且要在墙面腻子干透后才能涂刷乳胶漆。
●先刷底漆,再刷面漆,一般底漆一遍,面漆两遍。
●排刷比滚刷要求乳胶漆的浓度要高一些。
●应该在油漆施工结束且油漆干燥后涂刷乳胶漆。
●除劣质乳胶漆含有大量甲醛,个别厂家在防霉剂中使用了有机汞、在成膜助剂中使用了乙二醇等有害物质以外,质量过硬的乳胶漆有害成份都比较少,
●乳胶漆的常见问题,由于乳胶漆本身的质量和涂刷问题,涂刷过的漆墙面往往会出现粉化、变色及褪色、起皮及剥落现象,其中粉化的原因有:漆的耐性不佳、墙面处理不好、漆对水太多成膜不好等;褪、变色的原因有:墙体温度高、阳光照射、墙面碱性大,与油漆同时施工也会造成褪、变色;起皮剥落的原因很简单,主要是墙体返潮和基层处理不当所致。
●涂刷乳胶漆,每遍漆都要待其干透方可再涂第二遍。
●内、外墙漆可否混用?《中国涂料》杂志的总编辑朱传先生说,外墙漆刷内墙,从环保角度讲没问题,而内墙漆用来涂刷外墙就不一定行了,外墙漆注重耐日晒而内墙漆注重耐碱、耐擦洗。
●乳胶漆的色彩选择:
室内墙壁色彩构成了装饰的色彩基调,精心选择墙面涂料色彩可创造和改善室内装饰的气氛和格调。一般来说朝北的居室房间因为一年四季晒不到太阳,温度偏低,因此最好刷一层暖色;家庭人口比较少,屋内冷清的,最好刷成淡淡的红色或黄色,这样就会感到房间里暖和一些,同时还会有一种愉快、舒适的感觉;东西朝向的房间夏天往往被太阳晒得火热,墙壁最好不要刷成橘黄或淡红等颜色,而应涂刷冷色涂料,如淡淡的蓝色;朝南的居室房间,一般冬暖夏凉,墙壁涂料比较好配,用淡绿或橘黄、奶油色均可;如果房间小,想让它看上去大一些,或者天花板太低,想让它感觉高一些,不妨刷成淡蓝色或天蓝色;屋外色彩影响室内居室内墙壁涂料的颜色还应当与室外的环境和季节相宜。光线比较充足的墙面 涂料可选中性偏冷的色调,如湖绿色、浅蓝色等;室内光线较暗淡的,可选中性偏暖的颜色,如米黄色、亮粉、红色之类。室内墙壁涂料色彩基调一般不宜与室外环境形成太强烈的对比,窗外若有红光反射,室内则不宜选用太浓的蓝色、绿色的涂料,因色彩对比太强,易使人觉得疲劳,产生厌倦情绪,如选用浅黄、奶黄偏暖涂料,效果会更好。相反,窗外若有树叶或较强的绿色反射光,室内涂料颜色则不宜太绿或太红。总之,室内涂料要求色彩的搭配和谐统一,一般以柔和恬静的偏淡色为宜,再配以风景画或其它小饰物,调整平衡室内色彩,达到完整、明朗、舒适的居住效果。
●乳胶漆的验收标准为无裂纹、无疙瘩、无剥皮脱落、无气泡、无流坠、无刷痕、色彩均匀。
 楼主| 发表于 2006-3-20 22:15:00 | 显示全部楼层
2、油漆
●基层处理要到位,木质打磨光滑,表面无油污、灰尘、砂浆等污物,没有空鼓、酥松、起泡、孔洞、裂缝,干燥等现象,材质含水率要低。混油工艺补平的腻子要打磨到木质层,缝隙要粘贴牛皮纸或胶带。
●涂刷硝基漆时,应待每遍漆干透之后涂刷下一遍,否则易出现漆膜泛白现象,如出现漆膜 泛白,则需要用烤灯将发白处烤干,然后用加入适量(10%~15%)丁醇防潮剂的油漆再涂一层的方法来弥补。
● 有时用手摸木器的表面时会感觉油漆高低不平,这主要是由于漆膜外干里不干,或涂层太厚,漆膜粘度太大,以及阳光直接曝晒的原因所致。防治措施是要让油漆粘度适当,每层漆膜不宜过厚,刷子的毛不能太软太长,同时要避免阳光直接照射。
●在涂刷油漆过程中,流坠现象比较普遍,它非常影响木器表面的美观,经常发生在垂直表面或垂直表面与水平表面(棱角)相接之处,这是由于油漆稀释过度或一次刷油漆量过多所致。注意方法,在涂刷时要把握涂层厚度,涂刷迅速均匀,如果发生局部流坠,要立即用刷子理匀,去掉多余的油漆。如果是用喷漆工艺,喷枪距离表面应在15~25cm,若发生流坠,要等漆膜干燥后用砂纸磨平,再进行喷涂。
●油漆工艺一般要求底漆涂刷三遍,面漆涂刷三遍,特殊工艺要求遍数适当增加。
●油漆的常见问题
A、油漆剥落
其原因可能是基材表面过于光滑的缘故。若原涂料是有光漆或者是粉质的(加未经处理的色浆涂料),新上的油漆在表面就粘不牢。也有可能是木料腐朽或金属表面有锈斑,或是油漆质量不好而引起剥落。小面积的油漆剥落,可先用细砂纸打磨,然后抹上腻子,刷上底漆,再重新上漆。大面积的剥落必须把漆全部刮去,重新涂刷。
B、油漆起泡
首先,将泡刺破,如有水冒出,即说明漆层底下或背后有潮气渗入,经太阳一晒,水分蒸发成蒸汽,就会把漆皮顶起成泡。此时,先用热风喷枪除去起泡的油漆,让木料自然干燥,然后刷上底漆,最后再在整个修补面上重新上漆。若泡中无水,就可能是木纹开裂,内有少量空气,经太阳一晒,空气膨胀,漆皮就鼓起了。面对这种情况,先刮掉起泡的漆皮,再用树脂填料填平裂纹,重新上漆,或不用填料,在刮去漆皮后,直接涂上微孔漆。
C、出现裂纹
这种情况多半要用化学除漆剂或热风喷枪将漆除去后,再重新上漆。若断裂范围不大,这时可用砂磨块或干湿两用砂纸沾水,磨去断裂的油漆,在表面打磨光滑之后,抹上腻子,刷上底漆,并重新上漆。
D、油漆流淌
油漆一次刷得太厚,即会造成流淌。可趁漆尚未干,用刷子把漆刷开,若漆已开始变干,则要待其干透,用细砂纸把漆面打磨平滑,将表面刷干净,再用湿布擦净,然后重新上外层漆,注意不要刷得太厚。
E、污斑
油漆表面产生污斑的原因很多。例如:乳胶漆中的水分溶化墙上的物质而锈出漆面,用钢丝绒擦过的墙面会产生锈斑,墙内暗管渗漏出现污斑等。为防止污斑,可先刷一层含铝粉的底漆,若已出现污斑,可先除去污斑处乳胶漆,刷层含铝粉的底漆后,再重新上漆。
F、发霉变色
这种问题多发生在潮湿的油漆表面,如水汽凝结在玻璃或金属表面时常会产生棕黑色的污斑。此时可用杀菌剂,照说明书的指示处理发霉的部位,待霉菌杀死后,将表面清洗干净,然后再重新上漆。
G、失去光泽
原因是未上底漆,或底漆及内层漆未干就直接上有光漆,结果有光漆被木料吸收而失去光泽。有光漆的质量不好也是一个原因。用干湿两用砂纸把旧漆磨掉,刷去打磨的灰尘,用干净湿布把表面擦净,待干透后,再重新刷上面漆。要特别注意的是,在气温很低的环境下涂漆,漆膜干后,也可能会失去光泽。
H、漆膜起皱
通常是因第一遍漆未干即刷第二遍所引起的。这时下层漆中的溶剂会影响上层漆膜,使其起皱。此情况可用化学除汞剂或加热法除去起皱的漆膜,重新上漆。记住,一定要等第一遍漆干透后,才可上第二遍。
I、漆面毛糙
新上漆的表面毛糙,通常是所用的漆刷不干净或受周围环境污染之故。也有可能是油漆中混有漆皮,在使用前未经沉淀和过滤,或油漆未干时沾上了灰尘。为防止发生上述问题,必须采用干净的漆刷和漆桶。旧漆使用前,一定要用油漆滤纸或干净的尼龙丝袜过滤。另外,漆好的表面在油漆未干时要用罩子或硬纸板遮住,以防沾上灰尘。如果漆面毛糙,待其干透后,用干湿两用砂纸打磨光滑、擦净后,再重新刷上油漆。要特别注意漆刷必须是干净的。
J、上漆木料表面出现暗斑
可能是木节在上漆前未封住,经太阳一晒,木节受热,树脂从木节中渗出而引起的。此时可用刮刀刮去油漆,然后以细砂纸打磨至露出木节后,用封节漆将木节封住,待干透后,再重新上漆。
K、油漆不干
室内通风不好或温度太低,油漆就干得慢。这是可以打开所有门窗促进通风,或在室内放一个加热器增加室温。如仍未能解决问题,则可能是上漆的表面油腻。这可用化学除漆剂或加热法除去油漆,彻底把表面擦干净,然后再重新上漆。
L、漆面粘上小虫
尽量趁油漆未干时把小虫剔去,然后用刷子沾一点油轻轻修补一下表面。要是油漆已开始变干,则要等漆膜完全变硬,再把小虫擦掉,这样做才不会把表面弄得一塌糊涂。
 楼主| 发表于 2006-3-20 22:15:14 | 显示全部楼层
四、厨房装修注意事项
1、厨房管道要在贴磁砖之前改好,橱柜要在贴磁砖之后安装。
2、墙面的墙砖垂直和水平误差不宜大于3MM,否则后给后边安装橱柜制造困难。
3、贴墙砖前,一定要提前把厨房的各项功能规划好,预留的插座、水口尺寸要精确。厨房电器的安装位置要安排妥当,需改装的管路、线路提前预埋好,并画出管、线改装布线图以备后期安装橱柜等物品时备查、备用。
4、人造成石台面也并非人们想象中的不可用,我家的聚新宝,200多元一平米,就用着很好。花岗岩的确禁造,可是花色、规格可选的余地都不大,用人造石小心一些最好,即使不小心划出几道口子,修补、打磨一下就可翻旧如新。
5、厨房台面浅色比深色显得干净,因为一脏了你就得擦。
6、橱柜的抽屉在某种程度上比拉蓝好用。
7、厨房灯一定要亮,因为对于上班一族而言,大部分厨房操作都是在晚上。
8、橱柜的制作,环保的确不容忽视,但是,结实和易清洁也同样重要,过于复杂的设计没必要应用于厨房,我们不需要太多的承接油烟、粉尘的容器。
9、厨房电器要提前订好,因为装修时会用到这些电器要相关尺寸。
10、抽油烟机和燃气热水器要先于橱柜装好,否则地方局促不易安装。
11、排烟的管道不要选用公共烟道,否则你会闻到本楼门每一家的饭香,这还好些,如果哪一家把燃气热水器的排烟管也伸到烟道里面,人家洗澡的时候美滋滋的,你可就晕头转向了。
12、厨房吊顶的时候,不论你用得的是铝扣还是塑钢,最好把燃气热水器的排烟管用隔热棉包起来,否则吊顶容易变形褪色。
13、燃气热水器的排烟管应与煤气管道保持一定距离,起码50CM以上,如果做不到就用隔热棉包住热水器烟管。
14、我家的消毒碗柜到现在也没怎么用,可能是习惯问题?也许拉蓝更好?
 楼主| 发表于 2006-3-20 22:15:32 | 显示全部楼层
五、卫生间装修注意事项
1、水路改造还是用PPR吧,省事好用又延年。
2、磁砖空鼓是最要不得的,因为有那么多的五金件需要装。
3、要注意洗手盆上灯口的预留位置,否则等装手盆的时候会发现灯口怎么偏了?
4、楼层高的住户建议装增压泵,否则用煤气热水器洗澡时会因水压不稳而忽冷忽热。
5、想以后再装浴缸的注意,即便卫生间中预留了位置,也要留心卫生间的泛水不要做到浴缸的地漏,否则以后装上浴缸会发现地面水已无处可排。
6、座便要按贴完墙砖后的坑距购买,坑距就是下水孔中心到墙面磁砖的距离。
7、购买的水龙头应与手盆的开孔一致。
8、电热水器一定要安在承重墙上,实在无处可挂就做一个支架或是买一个立式的。
9、卫生间的排风扇在完工验收时,一定要注意排烟管是否伸到烟道里面,周围的缝隙是否堵严。
10、卫生间装浴霸,一定要在贴墙砖之前就布好线,因为浴霸线一般是五芯的。
11、吊顶用带眼的铝扣没有多大的实用价值,虽然排雾会快些但容易出现水渍,这种技术一般用在石膏板吊顶的吸音作用上。
12、要装龙头的弯头处,外露的尺寸要恰到好处,否则以后装龙头时会探出一截盖不严。
13、卫生间不吊顶也行,用防水涂料一刷就OK。
14、卫生间的选砖诀窍,如果卫生间有自然采光的窗户,可以选亚光砖,反之宜选高光砖;如果卫生间大于5平米,可以选亚光砖,反之宜选高光砖。
15、贴砖的手法无论是墙巴地还是地爬墙,效果都差不多,如果墙砖和地砖规格一样,一定要磨砖对缝才好看。
16、卫生间的下水,除座便和手盆下水以外,一般KFS还会预留两到三个,不要以为另一个没用就堵上它,等以后想利用的时候会后悔的;也不要在一个卫生间的地面上按两个地漏找泛水,会很难看。
17、卫生间管线施工结束后要画出准确的管、线施工图,以备后期安装卫浴五金时不会打到已布好的管线上。
 楼主| 发表于 2006-3-20 22:15:46 | 显示全部楼层
六、电路
1、电路分强电和弱电,按要求强电和弱电的布线应相隔一米。
2、地面、墙面走线都应套管。
3、不要寄希望于开发商把所有的线都安排合理,担非因功能特别需要,尽量不要从空气开关处单走主线。不要相信开发商内埋的线管可以随时跑线,那里往往是死路一条。
4、插座线的线径要达到2.5平方;照明线路有1.5平方就可以了,空调线一般要求用4平方线,如果已经是从空气开关处直引的空调线,2.5平方也可用,前提是只供一个空调且不大于2匹。
5、安装空调插座,要事先考虑好是安装壁挂的还是柜式的,两者一般不能共用一个插座,高度不一样。
6、插座是宁多勿缺,但是预先准备放家具的背面墙不安也罢。
7、手盆底下是否需要插座,要看你打不打算安装厨宝一类的电器,但是手盆左右两侧还是要保留一个插座,毕竟洗完澡还想吹个头什么的。
8、安装灯具时,一定要先观察好内部的电线走向,不要一上来就乱钻一通。
9、暗盒的质量不容忽视,坏了以后很难更换,不像开关面板。
10、借电的时候更应注意,不管是火线还是零线,要借就借全,不要只借一半。我家主卫的排风扇只有在灯亮的时候它才能工作。
11、电工管线铺完,在没封槽之前,一定要画出施工图。
 楼主| 发表于 2006-3-20 22:16:03 | 显示全部楼层
七、地板
1、地热环境不适合铺实木地板,磁砖是首选,但铺磁砖不利于后期检修,所以也可以用实木复合地板或质量过硬的强化复合地板代替。
2、 铺复合地板省板的要点
选取两个宽度差不多的房间对照铺设,起头时企口相反,也就是说,一个房间第一列板用凸口朝墙,另一个房间用凹口朝墙,铺设方向一致,这样一路铺下来,到最后如有裁下的板条,两个房间可以互换来用。
3、铺复合地板时,地面找平要做好,铺地板的工人可不管地面是否平,差十公分他们也照铺不误,别扭的是咱。其实铺实木地板时地面最好也要简单找一下平,仅凭龙骨是不行的,时间一长龙骨容易走形。另外地面找平宜做出光面,麻面容易起土,遗害无穷。
4、有TX说,钉密度板踢脚应该下胀管,拧镙丝,此说也不尽然,深色踢脚用钢钉固定,既达到目的又不容易看出来。如果用胀管镙丝,必须做后期处理,在钉口处加漆以遮掩,否则很难看。
 楼主| 发表于 2006-3-20 22:16:17 | 显示全部楼层
八、灯具安装注意事项
1、绝缘要做好,特别是潮湿环境,象卫生间和厨房,绝缘做不好容易短路。
2、大型灯具特别是玻璃制品的灯具,在安装吊架时一定要用铁制膨胀镙拴(铁胀销),不要先打孔,再打入木制楔拧镙丝固定,这种办法只适用于墙面的横向固定,不适用于顶面。也不建议用塑料胀管,因为塑料胀管时间一长会老化。
3、提前准备一些6号的镙母,因为在装灯时会遇到这样的情况:在装底盘时,因为原装的镙母一头是封死的,所以拧到一定程度就拧不动了,会较不上劲,遇到这种情况可以先拧一个6号镙母并较上劲,再拧原装镙母,这样既美观又避免底盘无法与顶面完全吻合。
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