设计兵团展览设计论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[摄影] 那些曾被遗忘的展览工人...

一直很想拍摄一组黑白照片,总是找不到合适的题材,因为单色调的图片总是很难表达丰富的情感,当我把镜头对准他们时,才发现这就是我这组片子的主角:那些曾被这个圈子所遗忘的展览工人!

3月17日,周六,大雾和淅沥的小雨淋湿了整个北京城,天灰蒙蒙,温度4°,我和同事带着任务往展览工厂方向行驶,9点多了路上行人依旧很少,也许大家都还在梦乡中享受着这个灰色的京城~一切显得那么安静且透着寒意~

车子开到展览工厂门口,里面传出轰隆隆的马达声,他们早已开工...

眼前的景象让我迫不及待的拿出相机,想用镜头记录下这一切....

他们都在忙碌着,似乎并没有发现我的存在,讲着他们流利的家乡话,认真的工作着。

年轻的小兄弟好像是学徒,眼睛大叔一边指点一边关切的说:小心点,不要弄到手...

帽子大叔很认真的在拉软膜,从我记录下这一幕到他站起身,中间间隔了40分钟,这40分钟就这样一直蹲着...

为了保护成型的展具,他们用塑料薄膜把展具包起来

这个小兄弟发现了我在拍他们,有些害羞,虽然老是用手遮挡自己的脸,但又总是希望引起我的注意

龙骨是每个展台的支柱,他们一遍又一遍的核对和比量~我问他为什么要那么多遍,他说:多点好,俺得保证安全!

他非常的入神,结果当他发现我在拿着相机照他时,吓了一大跳

一队人走出操作间,休息一会,点上烟,互相之间几乎没什么沟通,只是抽着烟,互相拍打一下尘土....

他在展台墙的背面工作,当发现了在拍他,他把头转向我,我似乎看到了他口罩下的笑容...

操作间的一个角落,一个大叔在这盏灯下工作,反复重复着单一的动作,但认真细致,像是在雕琢一件艺术品

他在调着涂料,发现我时,告诉我:别离这太近,容易弄你身上。可...他已经满身都是....

当机器操作时总是会有两个人,他们年龄相差总会很多,但依然总会很默契

这张照片是我最喜欢的,因为这张照片表达的只有两个字:专注

我问他,你为什么带着帽子弄这个?他说:不想让自己走神,走神就完了。说完嘿嘿一笑,继续背对着我工作

这个小朋友是我在工厂院里发现,无论我怎么和他交流,他都不说话,只是吃着东西,看着我的镜头。当我把拍下的照片给他看时,他哈哈的笑起来~

从工厂出来,在回去的路上,心里泛起一股股酸楚~
忽然觉得他们是一群很伟大的人~
但正是这群伟大的人却经常被这个行业所遗忘~
他们属于这个行业的最底层~可能无数展览人都不会想起他们~更不会感谢他们~
但就是他们帮助了设计师实现了一个又一个作品,
就是他们帮助一个又一个展览公司走向成功,
就是他们让一个又一个企业成为行业的新星!

他们拥有着很多人没有单纯与善良,他们不善言迟,不善交际,他们是一群沉默的像山一样的男人~但他们却有着很多人没有的责任心与耐心!

所有的展览人们,请让我们一起去感谢这些梦想的建造者吧!因为你们的成功有一半是属于他们!

楼主很有文采写得不错呀
楼主弘扬了真、善、美的一面啊!!!
对了,能问下你们去工厂的任务么?
:)不想说话,只想顶一下,让更多的人看到。
:)
每件艺术品的背后总是充满不一样的色彩。
:)顶!~
每个人都保存着原有的那份善良