设计兵团展览设计论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[事件曝光] 给北京展友们一个善意的提醒

这么长时间来我一直在困扰一个问题,是不是我们做展览行业这方面的人法律意识都很薄弱!也是不是正是我们这种无法律意识的打工仔促使了许多不正规的小企业的发展!才使得
            他们对我们打工仔蛮横的欺诈,像恶棍一样压榨了一批又一批的打工仔!

从事展览行业三年正考虑转行的时候展览让我狠狠得恨了一把!我去年九月底任职北京中联华创展览服务有限公司设计师,刚到公司老总孙俪对我很好,我也一直觉得我遇到的展览公
           司的老总都是这样,待员工都跟自己的朋友一样,殊不知后来发生的事情竟使我看清楚了他们的面目。这可以说是一个家族企业,任职时都说孙俪是老总,后来才知道企业法人是他的哥哥
           孙向华,在公司任职业务员;她的嫂子是公司的会计,好姐妹是公司的业务员,当时公司就两个业务,还有两个设计师,这样的小公司全家人就占了一大半。我觉得也无所谓,现在的小公司
           不都这样吗。中间发生好多事情让我觉得公司越来越乱,直到有一天  一个男设计师容忍不了了,提出离职,那会儿快到年底了公司很忙,他们千方百计的说让那个设计师到过完年3月份在
           走,那个设计师是老员工看在在公司这么久的份上就留下来了,可是就在离春节还有两个多星期的时候他们把人家辞退了(那会儿工作已经差不多忙完了)。这是不是就是传说的中的卸磨
           杀驴,让我感到有股危险正向我袭来。过年放假来了一个做了三个月的业务没过来,后来因为个人原因离职了,过完年后发工资他们说没人家的,说是人家来上班期间不好好工作,那么多  
           客户都让人家谈跑了,说人家是故意的。我可不可以把这种解说解释为不想给工资故意耍不要脸。后来我们一直在忙去年做的展会,期间一直没发提成,后来那个被辞退的男设计过来要提
           成他们明着说客户没结尾款,暗地说他是被公司辞退的,在职期间的最后一个月内不好好工作,影响公司氛围,理应得不到提成。好吧,又一次用哪种潜移默化的不要脸地苛扣了第二个员工
           的提成。我严重认识到这种危机感在不久得将来会袭向我。直到四月份我提出离职,之前我做的是四月份的展会,马上都布展了,说好让我们全部人都去青岛出差,包括我。就在出发的前一
          天告诉我不用去了,留在公司看门(还有她嫂子)。后来到四月底我就走了。走的时候说的是下个月给我发工资,提成等尾款都结了统一发,我在公司这半年做了差不多50W的单子。然后我
          就回老家了,直到五月份发工资,我打电话说问给我发吗,他们说发,一直等到六月份发工资还没我的,我又问有吗,他们说有然后又等到七月份,期间我说去拿工资他们说不用我去了,他
         们算好了直接给我打电话。就这样等到7月15号我去实在等不急了就去拿了,算的挺利索就是不发,说没钱给我发,今天推明天明天推后天,我着急了,连着去了三天他们就急了。说我在职期
         间有的模型没了,让我给他们,不给就不发工资。天知道他的那些模型去哪儿了,他们都没有我更没有。我知道他们是故意不想给钱,我就说没有模型,然后孙俪就骂我是无赖天天去他们公司
         要钱去,孙向华说我给不了模型就别来拿工资,我说重给他们做一个他们不让,这不是明摆着欺负我一个外地姑娘吗。我想到了法律,他们还威胁我说你去告我们去呀,我们又不是没遇见过你
         这种人,天知道他们干这种丧尽天良的事儿多久了。

后来我听说我离职后有一个设计去干了一个月,听说我这事后人家就走了,走的时候跟我们一样的下场,没拿到半毛钱的工资。

说这么多我是不想让北京的展友们跟我们一样的遭遇,即使我这一万多块钱拿不到手我也不想这么轻易的让这家公司在去祸害别的无辜的设计师。

在这儿我给广大的设计师提个醒,其实我们做展览的就该跟公司签合同,公司还得给入社保,这些是我们应得得权利,也是维护我们自身利益的有效保障。只是我们法律知识薄弱,还意识
        不到这块儿。有合同在手这些小公司是不敢随便苛扣我们的!不然真跟我们一样遭遇的话有可能法律都保护不了我们。  

最后我想求助各位有遇到过这种倒霉事的人是怎么把工资要到手的{:soso_e105:}
搜集一些你以前在他们公司工作过的证据,工资条,打卡,在公司做过的图啥的,到当地劳动局咨询下相关法律(网上找找免费法律咨询也可以),没签合同没给你们交社保一样告他们,他们罪加一等,联系到之前同事一起去告他们!!! 如果真如你描述的这样,打官司必赢!!!!!
你只要有证据证明你那个月是在他公司正常上班的,比如聊天记录,做的图之类的,然后去劳动仲裁部门告他~跟楼上说的一样,最好可以联系到前同事一起去,人多受理的比较快。
没签合同,没入社保,一告就准,只需要有工作证明,社保有部分能补贴回来,按照国家规定最低的走,一年社保赔偿大概就2000左右不多,不过他们要接受处罚5万以上,人多可以直接集体去劳动仲裁,查清楚公司工商注册的地址属于朝阳还是哪个区管理,直接去吧
支持赶紧去,这个没交社保,。一告一个准。。
支持赶紧去,这个没交社保,。一告一个准。。
:funk:
这公司现在还招聘呢   现在兵团整的不能回复招聘求职帖子了

抵制这种垃圾公司   顶起来 ··