设计兵团展览设计论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[业务经验] 我真该换个行业

2011年6月到11月份做了半年的展览业务,在老板和同事帮助下,签了4个单子19万的业绩,后来没做了。2012年10月份又开始做,到今年10月份,刚好一年,换过2家公司,但是全年只做过一张4万多的单子,私下自己做了个小单子。很没信心,不想做了!只是自己亲戚都是做这行的,想着以后可以一起合伙做,所以一直“坚强”着。。。但是很怀疑自己的业绩能力
面对那些业绩高手,一月就能签个几十万单子的,看到我这种情况,估计心里早说:趁早的滚出展览圈吧

看来心态真是不适合。换一换新鲜的环境也好。

支持,他这种情况,早换早好

人性力量 发表于 2013-10-15 17:39
看来心态真是不适合。换一换新鲜的环境也好。

支持,他这种情况,早换早好
嗯,或许吧。

在此发帖真心想请各前辈们帮忙分析下。去年重新进入这行的时候,多少也是因为亲戚和朋友的缘故。那时想自己亲戚做业务几年了,业绩还不错;朋友又会工厂的施工手艺,以后可以公司、工厂均顾;不过事实并不是我想的那样。

第1家公司从去年10月份到今年3月份,单子下的很算多,没中1个;3月份到8月份,到第2家公司,5月份签了张4万的单,同样是下单多但基本都死掉了,后被辞退。现在在第3家公司2个月了,还是没出单。没出单的原因很多。除去自己原因暂时放一边不说,第1家公司的设计师都是刚毕业的学生,可能不够给力。第2家公司设计师也都是在公司学习做设计图的新手,可能也不够给力。现在这家公司,设计师算比较给力吧,只是老板控制签单价格,希望每1个单子都保持在30%-40%的利润,现在市场上拼价格的很多,所以价格上不是很大优势。这些算是我能想象到的公司这方面的原因吧。

当然我的个人原因才是最大的问题。跟单的时候比较不自信,自己没做过单子内心觉得行业竞争大客户不一定会给到我做,而且老觉得像是求着客户做生意又害怕打扰客户让客户嫌烦,所以很多时候我不太敢和客户交流、往往都是客户发来一张设计要求表格之后就再无联络,直到设计师做好方案后才会主动找客户;平时空闲时候很少和客户开玩笑,聊天等。      

当然,还有一些不好的工作习惯,比如今天打电话联系参展商,对方说月底才能确定设计要求,到时再和他电话联系,可真到月底的时候,我又会忘记和他联系了。不是每一次都这样,但这并不是什么好习惯。打电话在我所呆过的3家公司中算比较勤快的吧,当然和平均每1天电话量都保持在100以上的业务员无法比,淡季的时候电话量更加少。个人认为不敢和客户交流,聊天才是我最致命的。

亲戚说,我性格比较内向,做事没自信,可能真不适合做业务。
朋友说,我对工作不负责,工作习惯不好,对自己要求不高。

于是,我1年才做1个单子,1年换3家公司。

现在在这1家公司的死期也快到了。当老板只对你说1句加油的时候,就该知道下面的结果了。。。

只是亲戚还在这个行业里坚持,朋友依旧在这个行业里追逐,同时自己在这个行业里漂浮了1年。真说换行业,重新接触别的行业需要时间不说,给亲戚朋友的“感觉”也不好,毕竟他们迟早也会独立出来自己做,并希望我能给他们“帮上忙”。可是,没有工作业绩再“赖”在这行真感觉虚度光阴,对不住自己的生命和时间

1、没做到“做一行钻一行”,可能工作对你来说只是一般的上下班。
2、没有总结,总结有效的工作经验;同样没有总结怎样避免无效的工作
3、爱找理由。老话:有心干就会找办法,没心干就会找理由。
表面上看说的都是有情可原的理由,实际上对于强人来说那些都是鸡毛蒜皮小事。

人比较浅,看不清本质。
建议办法:
1、安心做家庭妇女,相夫教子。
2、真想做事业,那先买上一堆励志光盘,打一打鸡血,点燃激情,学点技巧。推荐:陈安之、余世维、曾仕强、李强、张利等等等等,“成交为王“之类。
人性力量 发表于 2013-10-15 23:01
1、没做到“做一行钻一行”,可能工作对你来说只是一般的上下班。
2、没有总结,总结有效的工作经验;同样 ...

非常感谢!
上面的我和你感触一样,同样也在纠结中
人性力量 发表于 2013-10-15 23:01
2、没有总结,总结有效的工作经验;同样 ...

说的很对,我也要学习这种“打鸡血”的精神品质~