设计兵团展览设计论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

博物馆展示设计

我不是教人如何走路(当然我现在也不够资格教化人),而是希望启发大家怎么走好设计之路。

人是“活”的设计也是“活”的

我不想按常规形式,机械的描述展示设计中必需执行的种种步骤和要素。我希望就我提出一些问题与设计同行进行广泛深入和交流大家一同进步。
思想需要交流和碰撞,这样才会有灵感的火花。
博物馆展示设计是一种空间的组合,设计师要根据参观者的视线将展览物、信息等重新构成一个展示的角本。并依据这个角本以各种媒介多方面多角度的展示展现展览品。
设计师不仅要在造型、美学修养上有相当的造诣,而且要对超出艺术设计领域外的包括科学、人文历史、社会学、传播学、心里学、行为学等等方面有一定的了解。只有这样设计师才能更深入地解释设计,其设计作品才更具说服力和生命力。因此当代博物馆展示设计师不再只是美工技术员,而应该是博学多才,具有很强地创新意识和很高地综合素质地设计管理者。
博物馆设计工作非常复杂,非个人力量所能及,必需依靠团队力量齐心协力才能完成。所以设计师必需具有很强地团队意识与合作精神,与人良好地沟通形成优势互补才能共同解决问题圆满地完成设计任务。
设计师在设计博物馆时应设计全过程,把握全过程——运筹帷幄
当我们面对复杂繁琐地博物馆设计时,计划性地安排设计工作很重要。
很多设计师可能都有意无意地有过这种现象在不清楚究竟该怎么做时就没头没脑的陷进具体造型装饰设计上了,结果导致设计越搞越偏执,甚至不知不觉跑题了。整个设计过程无法很好的掌控,最终的效果自然不尽人意。
博物馆设计不完全同于艺术创作,除了要有激情和灵感外,还要有一个理性的思维过程。设计工作是现实的不是虚幻的想象。无论如何设计的最终目的是要进入充满逻辑的生活中经受考验接受评判伟人服务。
一个成熟完善的设计工作方案可以为后期的具体设计工作奠定良好的基础。使我们能自始自终能准确的把握设计的主题方向,可以使设计者的创意决策经过精心的琢磨与推敲,减少工作中的反复与资源浪费,实现设计预想的效果。
呵呵又要吃饭了做人真是烦天天要吃饭,希望大家能看了后有所感想一起好好聊聊相互指正学习今天就到这里希望我的话能起到抛砖引玉。。。。

个人经验如有不对请大家多多PP 希望大家继续讨论

我是刚刚到兵团的,看了板主的感想感觉非常不错,其实设计这行业是一个范围很广的行业
当我们设计一个东西的时候,可能他是一个舞台,也可能是个展览,或是你没有接触过的行业
我们怎么才能把他做到最好,怎么才能表现出你的设计水平,而且不脱离实际呢,在我的设计
理念中,当我接触一个行业设计单的时候,我不是运用我得设计思维马上就去出方按,我式先
从他的企业文化,行业形象&领域去了解,而且还要迅速去了解,因为你不是一个大师,做一个方案
有一个月甚至一年的时间,如果你了解的行业的整体,这是你的设计就会围绕这他(也就是主题)来做了
设计的思维和手法也不会偏离航向,把你的的设计和中心集合起来,去创造出一个设计,我想那将一个不错的设计

我自己先顶一下

话还没有说完就不小心按到回车了
上述大的字太潦草了,自己读了都感觉不通顺,还缺少,号
请大家个人理解吧!是在不好意思
下次我会注意的
转贴的

版主我支持你

说的挺好的。我支持你
支持