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那股迷人的味道兒

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发表于 2015-12-10 10:11:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
  那股迷人的味道兒

  小時候我住姥姥家,經常遵姥爺之命去“大商店”買臭豆腐。那商店其實並不很大,但由於它所在的鎮子小,所以那商店就在鎮子裏居民口水的滋養下逐漸自信了起來,以致成了“大商店”。可若某一日有人真與它叫板,讓它拿出大商店的千貨萬貨來,它定然會支支吾吾、詞不達意,說出些貨的主權是我的、購買權是你的之類的讓人不知所雲的話兒來。好在此時這家大商店對外宣傳物質極大豐富,至少,臭豆腐是有的。

  誰都知道,臭豆腐是一種極其大眾化的小食品,我們這兒不僅是“大商店”有的賣,但凡小鋪也均有出售,跟茶幹、鹽水花生、鹹鴨蛋、腐乳、蘿卜幹兒、豆瓣醬之類的並肩著,一溜兒擱在曲尺形櫃台上,隨你任意挑選。

  我交上錢,遞過碗去,店家用一種特制的“尖頭銅筷子”,一塊兒一塊兒,麻利地將臭豆腐挑到我的碗裏。我買這麼七八塊兒,還順便討幾滴醋幾滴紅辣椒油澆在上面,這幾滴東東店家是不另外收錢的。買回來之後,姥爺還要撒一把生薑末兒、放一把去了皮的碎花生米,拌了又拌,末了兒,再滴幾滴噴香噴香的“小磨麻油”。一張桌子上,就這麼一個孤芳自賞的小菜,全家人就著喝玉米粥,倒也饕餮得津津有味兒,“三九”天竟吃得出一臉汗來。

  後來我聽說,臭豆腐有不下十數種,如陽春白雪型、孜然型、五香型、臭鴨蛋型、麻辣型、酸辣型、甜香型等等。我們老百姓家只知道吃臭豆腐就是吃的那股臭味兒。那股臭味兒吃到嘴裏不知怎的就變成香味兒,一種特殊的香,香得回味無窮,香得經久難忘。

  呵呵,我真真是佩服那些北京人啊,他們究竟是怎麼想出了這麼個充滿辯證法的詞兒,叫“臭美”,既“臭”而且還“美”,臭得美。照理既“臭”就不會“美”,既“美”就不應“臭”,但是妙就妙在臭豆腐偏偏能將這對立的二者統一起來。

  據我所知,古今中外嗜食臭豆腐的,上自帝王將相,下至引車賣漿者流,不分貴賤,比如慈禧太後這老女人就算一個。這位不思變法、哪管她死後“洪水滔天”的葉赫那拉氏,一生窮奢極欲,吃遍山珍海味,至死唯一不忘的美食就是臭豆腐。據說毛先生也偏好臭豆腐。“文革”初期,湖南長沙火宮殿貼出一張大紅紙牌,上書筆力遒勁的十六個大字:“最高指示:火宮殿的臭豆腐還是好的嘛。”原來毛先生在長沙讀書時經常光顧火宮殿,建國後每次回長沙也都要去品嘗臭豆腐。人們還發現美國前總統老布什先生在任駐華聯絡處主任時的筆記中,曾記載有一句話:“臭豆腐是長沙火宮殿的名菜之一。”老布什先生可是位吃遍東西方的“洋美食家”呵,不比我這位盤錦美食家業餘。

  我最近情商上升,夜讀清人沈三白先生的《浮生六記》,發現其中“閨房記樂”有一段稱道臭豆腐的文字。說是沈複的新婦芸娘“喜食茶泡食芥鹵乳腐,吳俗呼為臭乳腐,又喜食蝦鹵瓜”。這兩樣兒東西都臭,因而沈先生對芸娘開玩笑道:“‘狗無胃而食糞,以其不知臭穢 …… 卿其狗耶?’芸曰:‘妾作狗久矣,屈君試嘗之。’以箸強塞餘口,餘掩鼻咀嚼之,似覺脆美,開鼻再嚼,竟成異味。從此亦喜食。”這段兒文字寫得有情有趣,聲味盎然,極其撩拔人們的香豔想象。看來,臭豆腐的魅力幾乎是所向披靡的,莫不為之傾倒矣!

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