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沿著簷廊進來第一層院落,拾級而上

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发表于 2016-1-6 15:11:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
我走在雪花紛飛的路上,極目遠眺,遠遠近近的小山、樹木、房子,這些平常熟悉、穩定而又實在的事物,漸漸被雪覆蓋了,原來那些清晰存在的線條和輪廓,已經變得模糊不清。鋪天蓋地的雪讓天空感到黯然失色、惴惴不安。讓人的目光眼花繚亂、無處安放。一場季節的變革帶來過剩的白色調,讓世界變得清寒、透明、單純、敞亮。世界仿佛陷入一場爭奪和炫耀光明的紛爭之中。

一排排樹站在雪裏望著天空發呆,殘留在樹上的枯葉和白雪搭配在一起金玉輝映,竟然合成一道亮麗而又獨特的景觀。枯萎的樹枝伸出臂膀向天空伸展著,任憑風蝕雪雕,依舊等待天空的擁抱。那些匍匐在小樹上的雪,天真的令人驚訝,總想模仿樹和葉的行為姿態,卻總是被搗亂的風兒吹得仰面朝天,散落在地,樹的嘲笑讓它對風始終耿耿於懷,仿佛死不甘心的樣子。

此刻,站在雪地裏。如此,聆聽純淨天籟,聆聽樹丫上片片雪花輕落的聲聲歎息。常常想:人生,如雪一樣潔白,心靈,也該如雪一樣純潔吧?而聽雪,又是多麼奢侈的享受。聽雪,是心靈與自然的神交,如同老僧坐禪。聽雪,也是聽心,聽雪的刹那,心裏定會開出一朵清幽的蓮花。看,一片一片,簌簌飄落,覆蓋了所有的汙垢,淹沒了所有的塵俗……

人,在四方;雪,在心裏。傾聽,靜靜的傾聽雪落地的聲音……

“賢隱寺”的名字一次次在耳邊拂過,它是我一直心馳神往,不敢輕易走近的古刹。它座落在群山環抱,綠樹掩映,賢山南麓的幽穀之中。史志記載:賢隱寺系齊梁年間在松和尚始建,距今約1500餘年。因該寺建在東漢孝廉周磐隱居處,故稱“賢隱寺”。它與南灣湖由山巒和綠蔭自然銜接,渾然一體,名山古刹交相輝映,天地造化成就一處勝景佛地。時值歲末隆冬,我懷著虔誠和敬仰走近了它,為尋求一份心中的暖。

沿湖東大道南行,至賢山路口右轉,依山勢而修建的水泥小路蜿蜒而上,綿延群山與蒼翠之色隨入眼簾,幽靜的山凹裏,一處紅牆黛瓦的寺院,格外醒目。回想一千多年前的它,該是這個畫面的底色,整個院落也是現在的縮小版。仰望著它——古時“中原五大寺”之一,與“嵩山少林寺、洛陽白馬寺、開封相國寺、南陽玄觀廟”齊名的賢隱寺,那佛光和靈氣仿佛呼之欲出,要將我沐浴!

在那突兀翹出的崖壁上,仿佛看到一位拈須而立的隱士,微笑俯瞰這千年以後的來路,一陣紛至遝來的足音,驚醒幽穀深處的禪定。

他叫周磐,字堅伯,汝南人,是位大孝子。“學《古文尚書》、《洪范五行》、《左氏傳》,好禮有行,非典謨不言,諸儒宗之。居貧養母,儉薄不充。”“後思母,棄官還鄉裏。及母歿,哀至幾於毀滅,服終,遂廬於塚側。”從聊聊幾句文字中,我初步認識了你。真正了解你,是賢隱寺名字與你密切相關,你曾在此隱居,留下你的孝和賢,“賢隱寺”因此而得名。你的“隱”有別於世人常說的“大隱隱於朝,中隱隱於市,小隱隱於野”之隱,他們的“隱”則實為“逃”,逃避現實的不公和紛繁。而你之隱,因思母之痛,無法自持,隨隱居於母親墳墓側旁的茅屋,以盡忠孝。所謂聖朝以孝治天下,周磐之舉即行孝的榜樣,被人稱頌。

進得山門,我問過守門的小師傅,得知:佛家盛事在初一、十五,香客絡繹,放生、誦經、拜佛許願,香煙彌漫。平時寺裏是比較清靜的,如今天。這正是我想要感受的境遇,沒有煩擾,沒有喧鬧,只帶著一顆虔誠平靜的心來探訪、參拜。

沿著簷廊進來第一層院落,拾級而上,正面一座氣勢恢宏的“天王殿”,四周有禪房和閣樓,建築結構和設計與正殿匹配協調一致,殿中供奉著大肚彌勒菩薩,跪拜之後,看著他笑面大肚,不由得教人忘記塵世的恩怨情仇,不再計較得失成敗,開拓心量,包容一切,量大福大。一進得這莊嚴肅穆、香火嫋繞的佛緣聖地,形似近了佛,心也盛著佛。與彌勒菩薩背靠背供奉的竟然是韋馱菩薩!他用“三洲感應”絕對地盡心護持正法道場和真心修行的出家人,因此也得到出家人特殊的禮遇。看到他的一刹那,心裏撞進了一個淒美的愛情故事:曇花一現只為韋馱!

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