设计兵团展览设计论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

法国格勒诺布尔的一条疯狂的“线” ( 转帖)

一年多没发新作品了,实在是时间太紧,谢谢大家对我去年的方案“巴黎LA VILLETTE公园的博物馆”的支持,从大家的讨论的中我也吸取了很多宝贵的意见。。。。。。。。。。
这个方案是我今年下半年的新作品,它位于法国格勒诺布尔城边的山区,我们atelier的初衷是想在山上建一个“理想的微型城市”UTOPIE ,我们用了一天的时间勘查场地,用了1半小时的时间坐车到半山腰,再用2各半小时的时间爬到山顶。。。。。。。atelier里面的每个人都选择一个自己感兴趣的功能去做。。。。。。有人做博物馆、有人做图书馆、酒店、娱乐场、等等。。。。。。
而我首先想到的是,无论什么方案,在要想实现自身的功能的前提下,因该发现一种方法去帮助人们节省不必要的上山时间,同时也能节省体力。。。。。。。这也是很多住在格勒诺布尔的居民活到现在也没能上到山顶的原因之一。。。。。。。如果不解决这一点的话,在山上作的任何功能也就无从谈起了。。。。。。。。
带着这问题,我产生去建造一个超级通道的想法。。。。。。。。

效果图(整体)
效果图(局部)
格勒诺布尔城市卫星图
山顶(大部分人的方案的场地) 海拔2000米。
方案的最初想法,前面已经提到了,橘黄色的区域是大部分人选择的场地,因为我们的方案是一个整体,所以我首先考虑的就是怎样把人吸引到2000米的山顶上。。。。。。。。
为了实现这个想法,我在城市和山体之间建立三个点。 蓝线是车道,可以使车辆开到海拔1250米的高度,在这个地方建立大型停车场,当人们停放好车辆后,可以沿着橘黄色的线到达山顶(乘电梯)
方案概念图(印象)