设计兵团展览设计论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[行业发展] 展览设计师被坑害的罪魁祸首

也不知道什么时候开始的,在展览业,我们一直跟客户说我们是免费设计,这是我听的最多的业务员在打电话的一个噱头

表面上看这个规则已经遵循了很多年,似乎无懈可击,但是我一直在追究,我怀疑第一个提出这个免费设计观点的人企图迫害展览

设计这个行业,这是一个职业歧视的现象。我们做的展会很多很大部分的设计资源都已经在浪费,设计师这个群体面对行业的竞争

,是哑巴吃黄连的一种状态,一直政府投标,我们设计公司动用了大量时间,做标书做设计打印制作还要买件体面的衣服穿在身上

笑容满面的送到客户面前,然后等待客户的审判,最后从十几家甚至更多的公司中抽出一个,我们靠的是实力我们没有意见,但是

请问为什么设计是免费的呢?没有更好的办法吗?设计师天生就是被绑定消费的一个额外套餐?无下限劳作??这是歧视!我认为

法律应该对此有所管束,我想谈谈我的想法!

第一个方案:

我认为一个工程报价里应该有单独一项是设计费的,他可以占据整个工程一个四分之一(可商量)的比例,然后由客户选定竞标公

司,如果客户选十家那么这十家平均分配这个设计费,再参与竞标,最后工程价格合适+方案合适的公司参与工程制作。

第二个方案:

我仍然认为一个工程报价里应该有单独一项是设计费的,他可以占据整个工程一个四分之一(可商量)的比例,然后由客户选定竞

标公司,如果客户选十家那么这十家开始参与投标工作,然后由客户选定五家平分设计费(客户也可以排名的方式由多到少去分配

设计费),最后由最终工程报价合适+方案合适的公司胜出参与工程制作。

大家不妨说说你们的看法!
非常赞同,但是这个行业还有待复苏,太多不规矩,公司,工厂,自身。。。上次去杭州竞标我说3选一或者2选一平分设计费,哪怕我中了10%,客户也就笑笑三言两句也讲不清楚,时间吧,反正现在也渐渐两极分化起来了。
画图大菜鸟 发表于 2017-2-15 11:12
非常赞同,但是这个行业还有待复苏,太多不规矩,公司,工厂,自身。。。上次去杭州竞标我说3选一或者2选一 ...

这个行业随着竞争的加大经济的原因越来越多问题出现,是应该逐步规范化的时候了,应该联名向政府部门反映相关问题,才能找到展览的新出路
只要有一家是免费的,其他家估计连出图的资格都没有。。客户不给机会了
蔚蓝的青空 发表于 2017-2-27 16:59
只要有一家是免费的,其他家估计连出图的资格都没有。。客户不给机会了

你说的对,但面对现在行业的囧境,我们会展设计师似乎有点盲目的,几乎没有一个设计师协会,没有一个人站出来维护设计师的尊严,如果我们联名跟政府反映,把付设计费变成一种法律约束,那也是一件符合情理的好事!
看一下吧 发表于 2017-2-27 23:07
你说的对,但面对现在行业的囧境,我们会展设计师似乎有点盲目的,几乎没有一个设计师协会,没有一个人站 ...

谈谈何容易啊。哎哎。。。