设计兵团展览设计论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[特装] 半夜有点失眠,简单聊下自己设计这么几年的感受。

做展台设计也有几年了,说短不短,说长也不算长。
这几年下来,你说累吧!做设计的哪有不累的,每天脑海里面都是方案,有时睡觉都在想设计。
你说挣钱吧!也挣钱。
设计好了,找你做的人也就慢慢多起来,能提的薪酬自然也就高不少,生活的品质自然也能相应提升。
但是,还是会累,尤其是脑海里面完全没想法的时候会觉得特别累。
有时候经常会看到新入行的设计问:做这个有没有前途呢?
前(钱)途当然是有的,只是看你是在哪个层次。
每一行只要你在这行做精了,做细了,做牛逼了,你都是师傅了,那说有前(钱)途没?
如果你只是懂点皮毛,那自然前途离你就远了。
我是属于自己瞎摸索,从毕业到现在,兜兜转转最后还是做回了设计,总结一点就是你做事得坚持,尤其是才进入某个行业,你要沉下心来坚持。
什么叫坚持,就是当你觉得自己不行的时候,先不要放弃,静下心来,找找原因,多想想,换个角度,放松一下,然后继续咬牙,努力试试,如果还是不行,再放弃。
我初入行时,自我感觉良好,结果画的图不堪入目,当时不自知,单子自然中的很少,收入自然也低。
那时候我怀疑过自己,也真正放弃过,去做了其他行业,后来发现自己还是挺喜欢这行的,工作自由,还可以玩电脑(真香)。
于是事过两年我又回到了这行,继续做到了现在。
今年疫情影响,展会行业受到了很大冲击,周围很多朋友的公司都坚持不下去,能坚持下去的到现在开始慢慢好转起来。
废话也就不多说了,下面给新人一些画图上面的建议。
我常常在行业群里看到有设计问,为啥我的图没有效果,没有氛围,看起来和别人差距大。
其实这个问题,大家都会遇到,就好比,你第一天买了本设计书,第二天就让你自己设计,你觉得你能设计好吗?
如果你能,那说明你是天才,如果不能,也不要紧,只要好好把书学完,再设计不就行了。
你作图没效果,没氛围,和别人差距大,那就说明你还没有看完这本设计书。
新人画图遇到这些常见的问题,如果处在一个大公司,自己善于交流,可以向公司的其他大设计学习(恰好这些又大设计愿意教你)。
如果你刚好处在一个小公司,或者说大设计不愿意教你,那就只剩下自己摸索。
我这里只是把我自己总结的部分经验分享给大家,不一定是对的,但我觉得对我自身的帮助也是挺大的。
首先你效果的问题,我们做的是3D设计,效果图,那自然应该是明暗分明,立体的,有视觉冲击的。
所以第一问题就是灯光的明暗区分,你要让你的展位区分出最简单的明暗关系,而不是将整个展位全都照的很亮。
这是我18年的一个小图,从图上面就能看到,明从字面意思就是尽可能照亮,暗自然就是你打的灯光不能比明的地方大,所以暗部的灯光可以将参数适量调小,这样的你效果图才会更有立体感,也就是最基本的效果。
下一个问题,就是氛围,新人不懂氛围的营造,实际换一个说法,就是你想给观众呈现怎样的感受,是冷的,暖的,新潮的,还是科技的。
那如何定义这些概念呢?这就是你设计的第一步,客户参加怎样的展会,主题是什么,产品是什么,你想给他赋予怎样的概念。
比如 0222.png
客户是一个做机械设备的,他的公司宣传,海报上面都会带点科技蓝,那我设计上,也会带上点蓝色,加上白色的主调,结构尽量简单现代(做的太繁琐,反而会影响产品视觉)
这其实就是一种氛围,我想给观众呈现的就是一种干净,简单,科技的感受。
当然氛围可不只是这么简单,还有很多,比如现在流行的国潮,INS风格,苹果风等等。
这些风格都包含了很强烈的特色氛围,多看看这些图,你就能清晰的感受到。
最后一个问题,为啥我和别人的图差距有点大。
这个问题就比较笼统了,当你讲概念,风格,都做好之后,就应该把细节做到位。
好的细节,会让你的图更具有看点,丰富的细节,也能让你的图看起来不再单调。
细节就是,将你设计的东西,在脑海里想想一下,他现实中应该是怎样的存在,就好比你现实中看到的转角,比如桌子,墙面,他都是有很微小的弧度。当然展台设计上你不必这么苛刻,但你应该明白那些地方应该有细节。
细节只是其中一部分。
更重要的就是你的大框架!!!
这是重点!!!
好的设计,大框架肯定是最吸引人的,因为我们第一眼看的就是大框架,大框架好看有创意,我们才会去注意他的细节。
所以在做设计的时候,我最先考虑的是以哪一种大框架呈现,然后再是区域分割,最后就是细节。
说了这么多,也只是我的个人经验,至于对大家有没有用,这个我也说不好,只是希望能帮到一些同行新人吧。
如果有什么说的不对的地方,也请各位大佬及时指出。
最后分享一下我以往做的一些图。

说的不错 看渲图风格感觉你以前是不是做室内的?
可以加你一个微信交流一下吗
junior 发表于 2020-8-11 13:52
说的不错 看渲图风格感觉你以前是不是做室内的?

不是,不过自学了一些室内渲染的技巧
1366328990 发表于 2020-8-12 11:50
可以加你一个微信交流一下吗

VX:Maoerduo91
漂亮   大师
老夫掐指一算是叶大师嘛?