设计兵团展览设计论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

个人打光小谈

鄙人做展览设计有4年了。刚开始用的MAX4当时就觉得特喜欢。也没什么插件。所以一直都只用MAX自带的东西。现升级到7.0了。但看到8出了。正在逐步升级。下面介绍一下个人的灯光布置方法。我的图在原创的精华里有。大家直接看好了。在公司不方便做太详细的东西。就用口头简单陈述给大家听。
展览里经常会遇到几种方案:有开放的有封闭的。有半开的。分开打光方法。
1、对于开放的,我一般用天光。(前提是模型不超过20万个面和不复杂)这样比较省脑子。可以让我有时间考虑在设计上不是图面上。但其中要注意几个问题。a.整个展位不能只有天光一个光源。那样整个图面很平。b.在整个展位下面要布置一个大大的面。给个MATTEL SHADOW的材质。让整个展位都有阴影计算。尤其是外立面。c.材质上不要有REATRACE太多的材质。尤其不要自带的金属材质。天光出来是黑色的。白色材质尽量不要给到纯白。给点灰。d.天光一般配合3点照明法。就是你打的主要摄影机打个主光源,用OMNI在对角的两侧上下各布置另外的两个辅助光源。一般主光源打到0.8辅助给到0.2-0.3要有衰减。在局部由于顶部造型造成的黑区打辅助光源。就好了。
2、开放的模型有时很复杂。或者要图比较着急的时候。用阵列法。需要费脑子。首先比如是一个6*6的,一般按我就打在16个灯左右。都有衰减。外圈要整个展位那么大。内圈1*1那么大。有阴影。注意原512的采样给到256,2的样片给到12在灯光设置最下面的地方。再配合外部3点照明。有时是5点。你看图面哪里需要补光就补辅助光。同上天光的参数。此方法无材质顾虑。但有时灯光在物体里面或者有物体上的大块的高光。都需要你调整灯光位置。
3、封闭的模型。一定要用阵列。就是2里面的方法。把灯光的值调小。小到0.1左右。上下分3层布置。中间的给到0.3。在颜色上调整以下。外面辅助灯光就好。
4、还有一种舞台设计上借鉴来的。就是按照光源的方法。用不同的色彩的灯光找整个图面的感觉。开始照亮场景用的是简单的4灯阵列。这个比较考验个人的经验。需要多练习。
总结个人打光,就是按照需要,尽量贴近实际打光。该有阴影。有亮的地方就不能马虎。练习的时候不要找特简单的模型练习。不出效果。非要遇到困难才能进步。先说这么多吧。工作上。。。回头慢慢补齐我的理论。
[s:4]
做展览设计。灯光很重要哦,也是最难把握的,往往一个好的设计,灯光没有打好。效果出不来,那么在参展商那就大打折扣了!

相反如果很好的衬托出要表达的气氛。那就事半功倍了。

感谢 臭鱼 !!!!
又来了,谢谢头头哦。我之前最早用的就是4角对角上下照明方法。但用了半年放弃了。阴影太不合适。而且很难和别的方法配合使用。所以个人不提倡继续发挥这种方法。灯光一定要和材质配合使用。就是说某些地方其实是亮的,但不一定就是灯光打的。或者暗的地方。其实是有灯光的。灯光的感觉是否强度够你标准。要挑高光和上面的背光值。一定要对材质里的灯光部分有完全的了解,对以后很有用。
受益呀。呵榀,现在我还是用4角打灯呢。
哦。对不住。班家门口卖弄斧头了。
严重支持这种好贴!!
我用的也是四角打灯(四个聚光灯),但是,阴暗参数非常重要,否则会惨不忍睹.

现在又发展到八角打灯,效果更进一步了.

但是,但是,以上两种不适用于室内(有顶棚的场景).我很少画室内,还没有总结.
都是高手

我都不知道你们在讲什么啊