设计兵团展览设计论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[业务经验] 给未来展览的一丝建议

刚看了论坛里 无情雨写的一篇帖子与相关跟贴

帖子说:"最讨厌这样的客户,单也发过去,没了音信,总是说忙,忙到最后就没有了"

略有些想法如下:

来自于展览行业自身的竞争  导致客户可以随意选择.目前展览设计公司 前期设计是免费的,免费也就算了,免费还好象得要强拉客户给要求来设计.这样的合作关系,一开始就导致了不公平.如果客户是真心与你合作  给的要求也真实,要求也具体 那也没什么  问题是 展览设计公司  想方设法找来的客户 并没有真心和你合作的意思 要求也给不全 反正就这样 你爱设计设计 不设计有的是公司为我免费服务  在这样合作前提下  怎么可能会有公平的商业模式呢?  客户认为  我没有说要你免费服务  是展览公司自己送上门来的  我本不愿意要你免费服务的 是你们展览公司非要我接受你们的免费服务, 那么  我想要你改你就得改  改了 我想给你做 就给你做  你能有什么办法,  是你自己送过来给我虐待的.

那么  是不是展览公司就没有办法呢?   当然不是   办法还是有很多
1. 任何一个行业  都有优质的客户  何况展览客户在各个行业 所以  优质客户还是很多  他们真诚 有远见 不愿意浪费时间 展览公司可以多做市场调查 争取这样的客户
2. 提高沟通技巧与把握能力  再小的客户 再抠门的客户 他本身也不是骗子 他们花了很多钱报名展览 做特装 也希望有个好的效果  最终他们的展台也还是交给展览公司在做 不是自己做出来的  那么 为什么不选择我 而选择其他展览公司呢  说明 我沟通技巧不如别人  别人能要到非常全面的展台设计要求  而我没要到 别的业务可以找到客户往年的展台照片以参考  我没有找到  别的业务 了解客户 知道他们新产品的性能 我不知道  别的业务知道他们展览的目的 预算  并且知道的很准确 而我不知道  所以  不要看见一个客户就电话过去问 要不要做展台  而是要先了解清楚 查下他们的资料 有把握了再去联系  一无所知 就是联系了 意义自然也小很多.被别人挑选也就正常了.
3.提高设计水平  大多数  "刁难"客户都是小公司  而  展览公司对这样的小客户 往往也就套个图了事  谈不上什么新意  因为 展览公司已经把他归纳成小客户了  所以 也没有花很多心思去设计 害怕浪费成本. 做出来的图 看也被客户看烦了 客户也不傻  也在展览里混了很多年 他也明白 一看你的图 就知道是套用的 一看也就知道  你展览公司并没有用心  展览公司都不用心 没把我放重要的位置上  那么 我不忽悠你忽悠谁呢?
4. 报价,很多展览公司的报价实在是太不规范 或许报价者自己都不清楚什么材料什么价格  都是找个工厂报一下,然后加上利润给客户 可以想象 这样的报价有什么竞争力量.

展览行业的不成熟与强大的竞争 导致了目前的状态   我认为 有两点 可以改变这个状态 一就是上面说的 加强自己  二 就是规范行业 第二点做起来更困难 需要一个工会或者一个具有影响力的公司带头 制定行业规程.比如在设计前收取适量设计费  其实多年前是有这样的  如果 所有展览公司 都收取设计费 那么其实大家都没影响了 就好比为了环保  所以超市的塑料袋都不免费提供了一样 顾客也就觉得合理了.或者可以有20家或更多家小的展览公司 形成一个联盟  达成一致  在这个联盟里 制定一套制度 比如  我们与客户谈话 与 拿到的设计要求 都需要客户盖章确认 到时候  如果最后展览现场制作出来的展台和他给的要求相差10万八千里  可以由这个展览联盟的所有成员 集体要展览会上 找客户讨个说话 也不见得是要赔钱  只要道歉就好 .这样的事情多了  以后 客户也就不敢这么大胆的忽悠展览公司了. 当然  还有很多方法 可以避免这样的事情发生  确有一个共同的条件  那就是需要展览行业人才 团结 自律

本人真切的希望 展览行业在中国 在上海  越来越成熟
喝多了吧
楼主分析的精辟!
回复 4# ahhqzty

多谢顶帖

各位设计请加QQ群:65966635  一起交流探讨
理想和现实差距太大了,

回复 6楼

要改变一个行业的模式 绝对不是几句话 一点思维就可以的  如果在迷茫时期 不如尝试下新的思维 努力的突破瓶颈. 找到新的突破点  其实我所阐述的  也不是什么新思维  只是很少有人去尝试  只是想呼吁一下 勇敢的尝试下 或许就有新的发现 真的很希望有一群人 一群热爱展览 把它当成终身事业的人 走到一起 一起去面对 去探索 去追求我们心中的梦
回复 7# 若宁

人 总归要有一个梦  一个人无法完成 可以邀一群志同道合的朋友一起去完成 或许现实与理想永远无法重叠 但真心的希望理想与现实的鸿沟会通过我们的努力,变的越来越小.
我来啦,楼主分析的很好啊,呵呵,我想我会努力的。QQ653417019欢迎您