设计兵团展览设计论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[业务经验] 借《婚姻保卫战》里面郭洋接私活,咱也谈谈这个问题

昨天跟着深圳台看《婚姻保卫战》,剧情里面郭洋(佟大为)因为老板怀疑他私下里和客户接项目,一气之下跟“老大”甩手辞职,以显清白。刚在办公室里拖地的时候,忽然想上来发个帖跟大家探讨一下,咱们会展设计行业里面“接私活”的问题。
我个人观点是:有时间、有精力、有条件(当然不占用公司的)的情况下出于为个人、为家庭经济造福的初衷,是可以接私活的。我没呆过大公司,不知道这里面是否也有“潜规则”。又想起《蜗居》里面海萍老公好像也是接了外面的活,后来出了什么问题。
hehe ,ding
今天又看到郭洋给客户做了所谓的6套(其实就是稍微改改)样板房的效果图,客户给了设计费的定金是5万,定金啊这只是,那估计他设计费起码要50万(因为前一集里说可以把3房2厅的房子贷款给付了么PS:首都的房子),我觉得赵导好像觉得设计师(不是作图员)的设计费收入过高了!必须的!
《奋斗》里也有类似感觉。。。难道是我们太底层咧???
精装小户型 设计费这么高啊
那些都是躺被窝里编出来的幻想。
只是为了编故事,别太当真。
恩 我也同意楼上说法,  现实中你说那个设计费有那么高吗?有,但应该属于顶级的设计师群体了。 至于私活我觉得是  只要不是与公司相冲突  利用自己余下时间接私单也未尝不可。   郭洋的做法让我很佩服他的职业操守,但我不苟同他的想法。既然设计就是自己出的,  自己也与公司决裂。  为何不能把设计自己卖了呢。  
  个人愚见!!!!!!
回复 6# 冬天的雨水

可能这里面涉及到项目归属权的问题,现在都是看完设计通过了方案才签署制作合同,当然最理想的操作是把一个设计公司的设计力量作为一种隐形的认定,客户看中的是对整个项目的实际完整的把握能力,而不是只凭一张图纸就能敲定。
我姐也问我人家郭样也是设计师怎么能挣那么多钱
我只好说人家做的公装,大项目.......