设计兵团展览设计论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 花艺庆丰

[行业发展] 接:展览行业不好干 ---一点感想

在别的行业,总是有各样的协会或团体存在,为什么搭建行业没有呢?咱们分析一下:

有组织的团体一般两种,1是有ZF某些相关部门带头;2是相关的公司或个人自发形成(比如兵团)

搭建分两部分。1、设计、沟通,2、制作。

相对来说这两个环节的投入都不算太大--------相对于别的制造业来说。

那么在一些所谓的相关部门看来这代表着没有太大的油水,他们自然不会把心思放在这些地方;

那么团体联盟之类的呢?这个肯定有人想过,但是由于那些所谓的相关部门不关心这个行业,他们在这个圈子里自然没有所谓的权威性,自然没有一个可以树立的牌子。而各企业体之间,基本都是你活我看着,你死我不管的各体。大的企业比较滋润,没有威胁和压力,犯不着为行业操心。中小型的要不没心要不没力。关键是没有一个说话有力度的个体来发起

哎..........
xkl972221 发表于 2013-9-4 13:37
写了主办方、设计公司、制作工厂;还缺场地租赁方-就是展览馆!把展馆服务的垄断,一些设置障碍敛财的手段 ...

说的有道理保安打人什么的
花艺庆丰 发表于 2013-9-4 13:42
在别的行业,总是有各样的协会或团体存在,为什么搭建行业没有呢?咱们分析一下:

有组织的团体一般两种 ...

说得好组成展览联盟 兵团牵头我第一个响应
xkl972221 发表于 2013-9-4 13:37
写了主办方、设计公司、制作工厂;还缺场地租赁方-就是展览馆!把展馆服务的垄断,一些设置障碍敛财的手段 ...

个人觉得,展馆方面不必关心,与其说展馆,你还不如多考虑下主场公司呢,他们在一个展会期间的搭建方面才是绝对的垄断,还是两桶油一般的垄断。

展馆对咱们展览搭建的大环境没有什么大的影响,咱按照相关规定施工就OK,如果展馆的一些基本安全规则对我们来说都无法接受,那也是对自身安全和信誉的不负责。
花艺庆丰 发表于 2013-9-4 13:47
个人觉得,展馆方面不必关心,与其说展馆,你还不如多考虑下主场公司呢,他们在一个展会期间的搭建方面才 ...

你是没接触到去年的光伏展!去年的行为不光光是说对几个搭建商有影响,基本大大小小的特装、主场还有对企业都有影响!可能大部分主办有点公关能力的都会把展馆这种租赁关系搞好!而且也很少有像光伏展这样增长速度的;没有考虑到自己的蛋糕发酵的很大,有些眼红了,想分点吃吃的!但是主办公司把这种关系还仅限于租赁服务关系,这此事件算属于个案,展馆大的服务方向没怎么变,其它展基本还都正常的秩序,今年光伏展这个问题也解决了,主办方也应该是诚服了,但这背后的故事我还是觉得有令人深思的地方啊!
看看和同行聊天的感慨
光说展览行业不好做,前面几个是大环境影响的,没办法!很多设计公司接到单子的,还是会用心努力去做好的;但是展馆的条条框框是合情合理的,大部分公司也没怨言,也都会接受的,在现有标准下,所有公司也都默认的去接受了,现在是超越了安全基本规则之外了,在原定的基本框架下还时不时的给你制造麻烦,给原本就薄利或者安你前面说的大环境下很不容易做下来单子的情况下,还设置障碍,使得行业更难,这点也是大部分公司觉得行业不好做的原因之一,不是责任不责任的事情了;
xkl972221 发表于 2013-9-4 14:51
光说展览行业不好做,前面几个是大环境影响的,没办法!很多设计公司接到单子的,还是会用心努力去做好的; ...

恩,这位朋友说的情况,我确实没太关注。不过你说的情况我理解,给您举个例子吧:在北京我们大部分做工厂都知道两个地方不好干,北展和国家会议中心,所以我本人找了点关系,不管在北展有活儿没活儿,经常去和认识的俩人打交道,为的就是在那里施工的时候可以便利一点。这算投资吗,我不知道,事实上确实我去施工的时候方便了很多。

这么说吧,我开始说的问题是可以调节的部分,而在展览馆这方面,大的突发事件我们没有任何解决办法的能力(展馆找小麻烦给红包不算,这是常事),这是绝对的霸权主义,没有任何讨价余地,最重要的是对于我们来说没有太大必要去做这么大的投资搞关系,特别是在好多展馆的情况下。在搭建这个行业的流程里,由于没有任何规范,所以所有环节都可能有问题,最终无例外全部体现在现场施工过程中,对我们施工造成太多障碍,这个结果反馈的时候是自下而上的,首当其冲的是工厂---公司---展商---主办。展馆出现问题这个情况基本上咱们没有任何发言权,他是属于主办和展馆双方没沟通好的产物!只能主办和展馆协调。但是这是个链子,上面断了下面肯定不会好,无奈的是这些问题可以负责任的告诉你,当出现类似问题的时候,我们是没有一点发言权和解决能力的!只能受得白眼冷言。

所以,我还是觉得先做我们力所能及而且最重要的事情。说得不好听的,首先要有进账,有利润,才有精力去让解决后期麻烦。