设计兵团展览设计论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: moo

[行业发展] 设计师们,你们都处在什么样的状态下呢?

大部分设计师都是这样过来的。。这只是一个瓶颈。突破了就好了~
人性力量 发表于 2014-11-13 09:13
很大一部分的“展览设计师”确实是你说的这个状态,包括我在最初工作时也是这样的。

有的公司老板有意让 ...

作为公司
可以这么说吧、我这里不是培养艺术家的地方、我需要的是客户满意、我需要的是收入大于支出、 我不会看你出的效果图有多么牛逼、我只要看到客户点头、合同传过来、这是您说的 展览展示服务公司、但也是所有公司想要的结果、 这些公司允许抄图是因为即使侵权了也不会影响收入、所以他们不必管这些、  
而对于所谓展览设计公司、 他们资本大、流程严谨、维权积极、他们高薪聘请设计师、我想不是去每天画18平 36平的小单子吧、大多是奔着大图去、而这些大图抄图的可能性高吗?所以他们需要聘请会自主设计的设计师去做图、而小公司他们也会接到大单子、这让你们口中说的绘图员抄图员一样手足无措、因为、没图抄、
总之 公司最终是讲究利益的、

对于客户、小客户 我只想用最少的钱做最成功顺利的展台、我不管你们的权益、你抄不抄图我不知道、我只知道这个效果图我满意、价格我接受、仅此而已、你哪怕设计师说这个展台根据什么什么风水、原理来设计的、 我想没什么客户在意吧?  
大客户、我们有公司形象、你设计的图要符合我 的要求 、这些BOSS他们看图是看性价比、 好看的图满意的图价格合适的图、没有侵权行为导致我们公司名誉受损展台现场混乱、所以他们不喜欢出现盗图情况、所以需要大的设计公司来找设计师作图、
回扣什么的、就不用多说了、你懂得、

对于设计师、我不愿意分开来说哪些是抄图员绘图员、哪些是高级设计师、因为他们都是员工都是出效果图都是为客户服务的人、抄图盗图、他们刚出道的时候怀疑过这种行为、但是没资本反驳这种行为、因为你要挣钱、我不排除有那种很正义的人存在、但是刚出道的你、是在别人手下做事、哪个老板都不想你为了自己设计出图花费几天 公司资源结果还没被客户看中、
设计师 不是公司培养出来的、是由绘图员、抄图员慢慢成长的、而这个慢慢不是说公司拖慢你的速度、除非是公司老板一天二十四小时让你无尽的抄图、 上班时间你属于老板、他们讲究效益、如果你想自己设计图、可以、下班你自由、不是说老板让你抄图是阻碍你成长、他不是你的谁、努力需要靠自己、老板说,有时你可能费力做的图也不一定能中,偏偏找了个方案就中了,听着这话心里很不是滋味、你不是滋味但是那是事实、你能力不行、
楼主说、每天坐在电脑面前,不用跟客户交流,也不用去施工现场、下班你不用坐在电脑面前吧?双休你不需要吧?你跟老板说我想去工厂看看、老板会不同意?你去展馆有人阻拦你吗?没有、别说你想上班时间去锻炼自己自主设计的能力、去施工现场、去展馆、老板只会认为那是在偷懒、
谁不是一出道就是设计师、成长是漫长的、努力靠自己、绘图员抄图员的存在也是生物链的不可缺少的、

以上均属个人发言、或许有不对、或许有偏激、因为我还不够成熟、我还在成长、哈哈
〣.ゞ╃特倫蘇♂ 发表于 2014-11-14 11:30
作为公司
可以这么说吧、我这里不是培养艺术家的地方、我需要的是客户满意、我需要的是收入大于支出、  ...

赞。赞。赞。赞。赞。赞。赞。
展览设个东西吧。本来就是商业设计,无论怎么样都要为商业服务.只有这样 无论你的设计好坏 才会有人给你买单.
我认为吧 大家还是不要抱着艺术追求的心态来做.我感觉反而做不好。
不要一心想着你想怎么样,我们只能说在客户想怎么样的情况下,适当的给一些专业的建议。
现在我反而喜欢提供图给我抄  省事省心省力 还中标率高
没有任何老板能忍受一个作图创意无限、绚烂多彩 却常年不中标的设计
做纯艺术创作的 多数都是我的作品就是这样 表达的都是自己的想法 情感.....   但是他们多数都是自己给自己买单,  别人喜欢就出钱 不喜欢就拉倒!
而我们不是!
做展览设计 做一段时间之后你会发现中标的方案 都有一个平衡点的   有的允许你30%的设计成分  那么你能把这3%发挥出来  就是高水准
当然了 也有不少讲究设计的  也多是大单子,

这是个基本情况  设计要放好心态

我们怎么样才能去做这些 有发挥空间的单子呢?

最好先认清自己   
你觉得自己的能力好的话  别屈就在这个公司  果断去好的 大的公司  这样才能不阻挡自己成长的道路 .别指望老板、客户  没人能比自己更靠谱.
如果自己能力一般 但是得不到好的发挥 做的东西又没质量怎么办  可以找一个有设计能力好的人带着的公司    有时候这个公司也不好进
那没法了 只有靠自己了  私下练习交流提高   你要花工作以外的时间去提高  才能脱颖而出
不然没理由  大家都是上一样时间的班  凭什么你要比别人牛逼

好好的认识自己  总结自己  不然天天抄图  又不知道自己要干什么的
人容易废

能坚持下来的都是对设计有追求  有热爱的
如果不喜欢的 可以先干着拿工资 保证生活
有机会就转行也没什么不好
我相信谁都有迷茫的时候  但总会有光明的  
你若改变不了 那就去适应他 了解他 融入他 之后你才有机会改变他

随便侃侃几句   大家不要介意
同是设计  工作5年      厌倦上班   兼职
最喜欢 客户说抄图了  
我也工作一年,和楼主一样,以前也想着怎样去提高,为什么别人画的图比我好那么多,后来感觉这样很累,就索性不去想了,顺其自然,只要你觉得今天学到东西了,没有虚度光阴就好。
see_you 发表于 2014-11-14 10:14
工作一年半,基本跟楼主说的状态一模一样,明天离职,确实要好好想想接下来该怎么走了!

和我一样啊,同样一年半,同样明天差不多也算离职了!

像楼上说,就怕虚度光阴,虽然入行不久,并且开始的时候,确实可以自己感觉到自己的进步

然后慢慢就没有这种感觉了,甚至一两个月过去,觉得还是一样,感觉一点东西学不到,更没有进步!
〣.ゞ╃特倫蘇♂ 发表于 2014-11-14 11:30
作为公司
可以这么说吧、我这里不是培养艺术家的地方、我需要的是客户满意、我需要的是收入大于支出、  ...

说的太对了!
allenapaul 发表于 2014-11-14 15:25
展览设个东西吧。本来就是商业设计,无论怎么样都要为商业服务.只有这样 无论你的设计好坏 才会有人给你买 ...

赞赞赞赞!