设计兵团展览设计论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 罗维制造

制作、材料、施工,在碰撞中剖析(图不断更新中)

支持,等待下面继续
广告要做,贴子更精,强烈支持这样的版块
兵团终于出手这样的图文并貌的但还有点不详细的好东东.
这样的帖子好有意义,支持啊,我觉得现场作的真是很不错,部分甚至有超越效果图的好

很想讨论一下涂料VS防火板的话题

这是西门子的一个展台,做的很高很大,设计的也比较结实大气,看上去用了很多料,面饰是灰色防火板,用了不少张。我看到了比较常见的问题“接缝”可能是灰色的腻子比较难调,全是大面积的墙面,看到了一些想掩饰但没有成功的接缝,确实是件美中不足的事,也许很多人都会说用防火板就会有接缝,是这样,可是在展览设计中很少看到设计师设计大面积墙体或者结构时会考虑到接逢,但是这个也确实是会影响效果的一大因素。[ 本帖最后由 人性力量 于 2007-1-3 23:38 编辑 ]

看到一些装潢设计,遇到大面积墙面,如果要用铝塑板做面饰,都会主动的设计接缝,而且会起到装饰的作用,还有一些国外的展台也很注意面饰板接缝的设计,前一段时间看了一个电子展,我刻意的看了这个问题,可能只有1、2家处理好了,也许客户不是太注意这个问题,可是我觉得想做出好的效果,展台高档与否,这一点占了重要的部分,国内的展台还是偏向于大面积的木结构造型,不知道大家有没有这样的看法。
以后这种情况我一定全画装饰线.一格1X1米,还是1.2X1.2米好?
机床展用大面积的板墙多,孚图克,小巨人,都采用的方格装饰线,而且都是重复搭建,对木工的制作搭建保管运输的要求都很高.

一般防火板的起包问题,还是比较好解决的,
1、基板要平整结实,一般越贵的越结实越平,当然还要会买;
2、万能胶要好,一般我们都要选一些稠一点的,太稀了不行;
3、气候问题,冷热干湿会影响到收缩,留缝时要注意环境气候,否则会被挤出包;
4、人的问题,主要在于防火板贴上后的赶压力度和次数,用心的工人会反复用力赶压,草草了事也会造成日后的起包;

起包可以控制,但是缝却没有办法,因为在每块结构连接处、板墙与板墙连接处,都会有缝隙,即使做的时候再好也会在运输,气候的外界因数下产生一些变形,造成缝隙,现在补缝一般的方法,都是用腻子粉调色浆补、或着用广告色、即时贴等,但是因为材质不同,一般仔细看都有区别,要求不高也就不计较了。