设计兵团展览设计论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhangzhide

[行业发展] 展览设计中手绘效果图实用吗?

原帖由 子曰 于 2009-6-22 11:29 发表
手绘非常有用,在我们用电脑操作之前,应该和销售\客户反复沟通,这里就用到大量的手绘草图,直观,表达明确,有助于设计更好的把握方向,并且手绘草图是一个创作的过程,笔在纸上涂抹的时候人的思维是连续的,如同我们画素描 ...

啥时候再教我几招啊`!!
还得向你学习学习啊。
别装高深了,展览设计与建筑设计模式比较相近.而建筑设计专业的人都知道,正规建筑设计必须做设计模型来检验设计质量的.所以本质上说电脑模型大大的改进并提高了设计效率与能力.手绘与否早已不是设计质量的关键.现在之所以有些公司重视手绘,纯粹是不懂装懂.真正做设计的人,都知道设计质量来源于是否用心和自己的设计思维是否形成有效成熟的系统.当然有时候也能借用上灵感的运气成分.
如果手绘那么有用,sketchup也就不会问世了。
我觉得的一定的用处`~

谢谢关注!

究竟有没有用?有多大用?我会用一年的时间来考证!
大家等待我一年后论证手绘的贴吧!我指的手绘不单纯是勾勒草图
还有用手绘图竞标等等...
承诺:2010年的今天我会在发手绘贴
我喜欢勾草图
原帖由 ZHU4667640 于 2009-11-24 05:28 发表
别装高深了,展览设计与建筑设计模式比较相近.而建筑设计专业的人都知道,正规建筑设计必须做设计模型来检验设计质量的.所以本质上说电脑模型大大的改进并提高了设计效率与能力.手绘与否早已不是设计质量的关键.现在之 ...

时代进步了, 现在要装高深确实是很不容易的事,不过就现实情况来说手绘在和客户交流的时候是很重要的, 原因很简单,客户不可能在会议的时候等你在电脑上进行修改,再熟练的操作也比不上简单的在图纸上进行勾勒来得快, 你敏捷的思维和贴心的服务只会让客户觉得在享受专业的意见, 而客户的心情也直接觉得了项目进行的顺利程度。当然最终还是得用高深的电脑进行处理,手绘的图纸就享受不到客户签名了=)
我认为手绘重要是当你手绘的时候和你用电脑的时候你的大脑运作完全是两种状态,当人在创作进行手绘时思路是不会断开的,并且快速手绘非常迅速,修改也很快.而运用电脑进行构思虽然尺寸会相当精确,但是由于不停的建模,输入命令,设计思路是处于断开状态的,不能有效的一气呵成.这是目前没办法改变的,任何一个设计行业都离不开手绘创作阶段,不是只为了去装高深.让我们看看服装设计,工业设计,角色动画设计,建筑设计,室内设计,珠宝设计等等都离不开手绘创作,目前世界上任何一所设计学院也没有把手绘课取消掉,手绘不仅仅是设计表现的手段,它是一种构思的方法,是目前电脑不可取代的.