设计兵团展览设计论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 点笔

[业务经验] 跑业务真的好难,不容易啊,难,!

回复 33# 雪地铁狼
也给我一份吧,谢谢啦
哪来有什么真正的资料,算了吧,资料其它都在大家生活当中呢,这就是人与人相处的学问,
哪来有什么真正的资料,算了吧,资料其它都在大家生活当中呢,这就是人与人相处的学问,
回复 43# GZZLGS

兄弟,你还真说对了,再好的资料也只是资料,要想变成经验,变成能力,还有很远的路………………………………大家现在也不用跟我要了,都年底了,资料也眼看要过期了,明年的资料还没弄呢………………对了,谁在做图书订货会,前两天收集了点有用的资料,还没开过单的兄弟姐妹们可以跟我要一下……………………
回复 4# 雪地铁狼
你能也给我一份么  我的邮箱是694221517@qq.com   万分感谢
回复 4# 雪地铁狼

邮箱:zhang_lili168@163.com  还望您老人家不吝赐教啊!!!
大哥也发我份吧ma13516810648@163.com
我觉得图中与不中的关键在于以下几点:
一,沟通上的障碍没有跨越:沟通分为与客户的沟通和与设计的沟通两种,而三方,即客户代言人,你,设计师三者能够接近重合的时候,才是中单的时刻,而任何一个环节出了问题,或者不到位都可能导致失败!其次是有时候是客户代言人传达给你的意思并非最终决策者的意思,而可能仅仅是自己的观点与喜好,所以这种情况下也往往不中,也是常见的 现象。所以,看似简单的展台设计,其实是很多人参与 的一个过程,所以,作为业务需要作到的是:尽量 准确,详细,真实的获取客户资料,并且 尽量准确全面,详细,真实的让设计理解,任何一个地方产生岐意,或者理解失误,都有可能导致失败。所以,沟通,是三方的事情,业务要负百八之九十的责任。事实上,我们从客户那里得到的信息可能是真实信息的80%,然后我们传达给设计时,设计所理解的只有60%了顶多70%,所以,当我们接到一个单子,并拿到了我们理解为最详尽的信息时,其实只有70%了,这是高手!更何况 ,初入门的了,或许信息只有20%-30—了。这样看到,作十单而中其一,是怎么回事了!
二,业务方面没有领会决定成败的关键:我们都希望这个世界是公平的,美好的,真实的,但事实上并非如此,人与人之间利益相交,很多东西是假像,我们所能掌握的只是很少量的,所以,知道决层的环结,公司架构,就已经知道胜算可有多少,此时,只能尽人事,而听天命了~~因为我们无法控制一切~
三,综合战力:这是我方的原因,企业的核心价值,个人的价值取向与企业是否一致,企业人力配合是否到位,设计水平是高是低,而同一个设计与不同业务间的战力也是千差万别。所以,从这个角度来看,中单是协同作战,而并非一个优秀的设计或者一个优秀的业务可以单独完成的!!
       总之,胜有胜败,败有败因:胜而不骄者,可以从胜利中取得胜利:败而不馁者,可以从失败中走向胜利~~~
中单了,轻松一点儿,看为侥幸,不沾沾自喜,失败了,也不要太觉得,找找原因,看是不是自己操作的错误,如果没有错误,就把他当作必然而从容接受。
       这是个人浅见~~~