设计兵团展览设计论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

感悟--谁会出钱买设计

看过很多很多好的展览,以至于我去书店不会去买展览的书,因为那些对我来说已经太熟悉了,根本刺激不到自己,所以我会买建筑的室内的或者是和展览不那么有关的书,虽然很少做展览,但对这个行业也算比较了解吧,被我们一直称为展览设计的行业在客户眼里好象是不存在的,更多的时候他们买的只是一个他们展示产品的空间,为了在行业对手和他们的客户眼里不失面子他们不能用一块光地去展示产品,所以他们需要廉价的高耸的一些东西把他们公司的LOGO高高的挂在那里,设计师的工作就是帮他们想用什么样的东西更廉价更能引起别人注意,可恶的是这个工作在表面上还是不付钱的,呵呵,今天为什么要发牢骚,是因为昨天老板批评我说没有尽到一个好版主的义务,说我总是把一堆图片发到网上就了事,应该要把国内的一些不良现象以图片的形式拿出来和大家讨论,这样才能对行业有个推动作用
被这样批评的确觉得很惭愧,所以发这个帖就是想讨论一下在中国市场谁会花钱买设计,Burkhardt leitner 一直以来都是我非常喜欢的展览公司,因为他一直在做设计,而不是单纯的生意,我知道在中国也有几家他们的代理公司,但是在国内的展会上看到的机会非常少,就是因为没有人愿意花高价买设计,今天发两组图想给大家讨论一下你会给哪个展台更高的价格,案例都是这次美国 EXHIBITOR 2006上的,一个是 Burkhardt leitner 的,还有一个公司我也不了解,不敢用国内的案例是因为怕碰到原创者不好交代,呵呵 
...
....
哈哈看不懂,高价就没人要了,廉价可能会
说实话,设计的相当不错啊
以我对楼主的了解,楼主肯定热衷于第一套,
我也认为设计兵团的成员们大多数都会喜欢第一套,
同时,我也觉得对于国内的客户而言,他们大多喜欢第二套.
这是我们这些展览设计人员的悲哀,
如这个主题的题目,没有客户消费的话,
我们做出来的方案哪怕艺术性再高,自己认为很适用,
对于商业展览而言,它仍是一个失败.

我以为现阶段我们的客户基本的意识是:简洁即便宜,繁琐才会突出.几乎没有去考虑所营造的气氛,
所以,客户的预算越来越低,所谓的设计,变成了为签回合同的附加品.
展览工程公司又需要在低得可怜的工程额里追求最大的利润,
品质也就越来越差了.
这是一个恶性循环,
走到了这一步,部分想做好的客户也有理由怀疑:
大部分的工厂,同样简洁的造型,是否有足够的费用就能做出他要的那种效果来呢?
中国展览的现状对设计师的确残酷了点,我们的棱角在这个环境里被慢慢的侵蚀,谁来保护我们这个职业.....