设计兵团展览设计论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: keer

感悟--谁会出钱买设计

今年搞展会,出现了需要资质的事,看来政府已经意识到这行的问题:没有质量的低价竞争,只会没落.

不过提高了门槛,很多人可能因此被放逐出场,不过,终归是件好事.

去年政府发表了一个会展管理师的职称头衔.虽说支持文凭不是件好事,但却是一种洗礼.

想起自己一把年纪了,还要去考什么资质职称的,有点辛酸,但我爱设计,不想被放逐.虽说有点悲观,但总算看到点希望.
展台都不舍得给多钱还会出钱买设计吗
跟买衣服一样,总有人愿意出好价钱买好货.

只是设计跟产品不一样,被人看多了,会贬值.
为什么选第1个不选第2个呢?
和国外的展览业相比不是一声叹息了得
我们真正意义上的展览业算来也就十几年吧
记得北京国展中心建成是85年的事
大学有展览专业也是九几年开始的
十几年会展业的发展应该是蓬勃的
存在不足和差距是合理的
成长是需要过程的,无论从业者、展商、受众..........
八几年展板文字都是人工抄写的
早期的设计是要有手绘功底的
科技的发展改变了一切
设计师不是艺术家,是个匠人
不要给自己添加无畏的沉重
展览业是个服务行业
顾客的层次各异,就需要各异的服务

回复 #46 东4 的帖子

这位兄弟、、说的很好!!!!
哎......
原帖由 挥一挥衣袖 于 2006-4-23 23:56 发表
个花入个眼,不要妄自菲薄,但更不要自命清高。商品社会是这样的,顾客就是上帝。

中国展示之所以如此境地就是你们这种人太多.中国商品社会国外就不商品社会了是吗?中国人总是曲解这个"上帝"!盲目的无条件的服从毫无个人的观点.而目的只是签下单子.这不叫顾客就是上帝这叫装孙子!如果你真的把顾客当做上帝就应该给他提供出最优质的服务和设计!不要总用一句"顾客就是上帝"来演示自己的不负责人!目前中国展示界需要的是奋青精神!!
我觉的想让中国的展示规范化.国家先要从展示公司整顿.象那些就一两个设计七八个业务的公司就根本是在骗钱.象这种公司你又能让它出什么设计....这不开玩笑呢吗?国家应该出台一个展示公司的审核标准来规范公司的经营形式和规模!
还有就是普遍设计师的基本素质太差,这个学历是没有关系的!这是对待设计的态度问题.对从自己手里出去的东西毫无责任感!!!总是说国外的东西好又好在那里呢?有几个设计师能说的出来?抛弃设计不谈就谈谈最基本的比例关系和颜色关系又有多少设计师能做到舒服.....行活的天下....更别谈设计了...中国人最大的问题就在于还分不清设计和绘画的关系!总是喜欢把一个形体赋予上他某种意义.喜欢形体的具象化!而又把检阅做的很简单甚至是简陋.更谈不上精致!看看原创设计里的精华贴,又有多少是真正的好贴让你感到兴奋.....在我看来只是图悬的好点罢了(还是行活局多)!
就说第二套方案放到中国的展来也算好展台里面的看看人家的颜色比例和施工工艺!!具我所知国外的设计方案基本是不怎么改的.原因是国外是一种委托设计的方式来进行.设计师会提供给客户一套很完善的设计方案.所以客户也能对设计公司给予充分的信任.在中国行吗?有多少公司能做到?如果我要是客户我也会很不信任你!我提出什么疑义你都无条件的答应!去改!怎么信任?你难道还不如我个业余选手哪?可笑!
总结还是普遍素质太底!!!客户有责任但主要责任还在与我们!!!!!
说的有点多了有侵犯到大家的还请原谅纯属个人观点!!