设计兵团展览设计论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 顶点-Design

[行业发展] ######何为展览行业的铁皮时代?######

兄弟提出的议题,也确实是咱们行业老生常谈困扰多年的话题!
有些观点我认可,有些值得商榷,我也在此抛砖引玉聊几句。

首先,我认为,存在的就是合理的!
兄弟看到的是会展行业价格的一路滑坡,其实比较起来,整个会展行业是走向成熟的,以前的会展老总就像暴发户,经过市场的洗礼,慢慢也都变得品味起来了!
这是市场的必然!只要是市场经济,这都是自然现象和趋势,就像当年的家电行业一样,甚至任何行业都得经历这个过程!所以价格走低不是谁的错的问题,而是经济规律,或者说是供求关系!

其次,关于设计费问题,更大范围上是一个知识产权的问题!
兄弟提到展览联盟或者设计师协会,这都是自身维护利益的一些想法,
我认为成立一个”会展工会组织“更为全面。这个“会展工会组织”,不仅仅是处理会展公司和客户的利益关系,还协助介入会展公司和内部员工之间的利益关系!
这样的组织,只有先赢得会展公司对会展员工的尊重,才能赢得参展客户对知识产权的尊重。
会展公司老板自己都不尊重员工的劳动权益,还指望客户尊重会展公司?
所以成立这个组织的初衷,是首先维护会展员工的利益,为员工撑腰,培养从业人员的维权意识,进而净化会展公司就业环境,最终在客户面前维护公司利益!

(插个实例,07年我的一个家纺展方案被客户盗用了,然后我当时的老板带领公司员工去举侵权牌子,因为我的方案被盗,所以当时我也是最维权最积极的,
最后,客户做出了一点让步,补给老板3000块设计费,老板妥协了,最后老板给到我的是300块设计费!从此以后,我发誓,维权爱他妈谁去谁去!究竟是客户羞辱了我还是公司羞辱了我?)

最后,你说的会展利益链中的“相煎何太急”,招展主办和会展服务之间的种种矛盾。
正如你说的,涉及到话语权或则说是游戏规则的制定。
零散的会展服务公司又怎么可能对抗的了主办方呢?押金让你叫多少就得交多少,要你压几个月就得压几个月,
这就更说明成立工会组织的迫切性!

最后,破盆冷水,工会都是共党控制的!共党是解决普遍问题的根源......
说的深刻,如今的境遇很大程度上也是展览人自掘坟墓!如今的展览行业,包括展览公司、展览工厂进入了群雄割据的时代,业务员辞职,请个设计师,找个工头,展览公司就成立了。这个公司可想而知,一定通过低价格、免费设计来参与恶意竞争。。。。。这样的人多了,这种铁皮时代的局面自然到来了。“北京展览工厂”“下夕烟”几位朋友分析的也非常到位!  主意我是出不了,希望能重回"白银时代"也满足了,青铜时代也行啊,不要铁皮。。。。。
国际化、正规化,目前中国的展览行业太乱了,不知道国外的操作模式是不是也这样。
2014年继续兼职中。。。。
群主分析的很对,一看就是经历过风雨的人,展览行业必须要收提前设计费才能打破现在的囧境。
顶一个
卧牛先生 发表于 2012-7-4 16:19
说的深刻,如今的境遇很大程度上也是展览人自掘坟墓!如今的展览行业,包括展览公司、展览工厂进入了群雄割 ...

期待展览的春天来临。
前辈们分析的很透彻。、  不过我想实施起来略有难度,因为现在大局已定。 不过还是希望展览行业能步入正规化。不再像现在这样。