设计兵团展览设计论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 梦幻水晶

[业务经验] 沟通技巧

行业成这样了。。
上面马赛克打的不清楚有点露。版主看见请把我上面的QQ截图回答删掉,谢谢
没办法  有些事情 不是你努力就能成功的
:L
呵呵, 如果客户回音缺乏兴趣,我具体分为2种
第一种,负责一点的,对于你的设计图看不中,就会兴趣缺乏。
第二种,把招标当任务,回答设计要求是他的工作与义务,收到图以后交给上级,他自己只负责做传音筒。
  具体来说对于这种客户,一般采取他对我一样的态度。我自己把这个叫做工作态度。
  第一种很难办,因为你的设计图客户看不中,但是又不好直接说(这是人性的一种),你问的与工作又没有关联,所以就简单的说不错,还好,他的公司也是需要审图时间的,如果你刻意去攀交情,还会让客户觉得你的图更不好。
  第二种稍微好点,你问工作上的事,他还会回答你,你问图怎么样,报价单如何,他们其实有的也不懂,只能给上面看来决定。
   个人觉得,不管哪一种,因为前期来说,图已经设计好,又是第一次合作,基本很少搭理,除非是老客户。
    这个与沟通技巧无关,除非面对面去走走关系。
当一个设计图出完图,业务与客户交流完过后,这中间是一段空虚期,如果客户看中你的图,自然会与你详细来说,这就是后期交流。
  没有看中你的图,除非你与客户关系很好,不然他也不会去理你。
呵呵,每个人都有工作,时间还是很紧张的。

老姐,我的愚见。你看着办吧

回复 13楼 君莫语 的帖子

您的话很有见解,但是交完图我们不跟进也不行的,跟进呢负责人又不理我们,郁闷呀。

最近碰到一个客户,看中我们的图,一稿、二稿、三稿都改完了,还问要了尺寸图、报价,开始很热情的,后来等要定稿的时候就不理我了,打电话也不接(打了两天)我找不到任何原因,想破脑袋也没想明白。 后来我们经理用手机打过去,她居然说定下来了不是我们家,不接电话是因为在忙没空,  有忙到连接个电话说一句话的时间都没有的人吗? 这种客户这么做到底是原因呢?     望前辈们指点指点。 小妹先谢过了!
做展览时间长了,这些事情都会有的,现在展览行业在扩大竞争也激烈而客户认为咱们是在低声下气的求他,所以有些客户就看不起就爱理不理的,遇到以上事情有的时候是客户自己有固定合作的,招标只是一种形势或许是想谋取更好的方案,方案提交上去客户自然觉得不必在利用了就不会在搭理了。
希望我的见解能宽慰你的心。

回复 13楼 君莫语 的帖子

谢谢你、也谢谢其他各位的各抒己见、确实 现在这个行业、也不好做了、只有一字来概括、乱。乱到极致了、14楼的美女的这个情况也是多见的。或许你的图与施工图都已成为入选的稿子了、客户给了他关系及其不错公司了做了,咱们就成陪标的了。