设计兵团展览设计论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[心情] 有生的日子,每个梦里都有她。。。。。

太熟悉这个身影。。。。在外的日子,每个梦了都有她。。。。。
某种意义上说,我们都是异乡人
不论身处何处。 越是在异乡
越是对母体文化有反思与咀嚼。
从一个故乡到另一个故乡
从一颗心灵到别一颗心灵
无论时尚抑或传统,
美的概念始终统一
远瞻或者怀旧,
放逐或者回归
爱意和本能都来自灵魂的渴望。。。。
我深爱着她。。。就是到死去也要埋藏在她的身边。。。。我的故乡~!
悦目  你的故乡在哪?
下面是引用悦目堂主于2006-01-09 13:55发表的:
我深爱着她。。。就是到死去也要埋藏在她的身边。。。。我的故乡~!

“爱情宣言”

我相信患难的真情
我不信生生世世的约定
是不是变成石堆
我的心就不会再痛
是不是别开头去
你就感觉不到我的深情
这是我的爱情宣言
我要告诉全世界
这是我的爱情宣言
我要告诉全世界

………………我喜欢前半句   后面的省了吧!!!! [s:2]  [s:2]
村态

穿行在我的小村,总有许多可以称作诗的感觉不时冲撞心扉。
    你看,在阳光酣畅淋漓的笼罩下,在绿荫饱满浓郁的氛围中,在野花五彩缤纷的点缀里,一个个村庄安祥的象个知足的老人,宁静淡泊,无忧无虑,梦一样的甜美,诗一般的含蓄。
    村庄就这样袒胸卧在蓊郁的树丛中,明丽的阳光泼洒在它的额头上,清亮的溪水绕着它的脚歌唱,很年迈的老人围坐在门前的磐石上不厌其烦地咀嚼着它沧桑的历史,偶有几个孩子欢蹦乱跳地在它面前撒一路天真的欢笑。它隐约看见体态丰盈的麦田里一顶一顶的白草帽和红头巾浮着,那是它勤劳的儿女们在田勤劳的双手创造生活。也看得到更远处的山坡上,一群群牛羊悠然地哺食着石上的阳光。老鹰举着翅膀平滑在天际上,无聊的狗儿追着老鹰的影子疾行。家鸡们大大咧咧地在它的脚趾缝里刨食着草籽和虫子。大路小路全都空洞地张望着,偶有行人或车辆经过,都似乎给了什么恩典似的,路便悠悠地颤动起来。
    夕阳西下,纷沓的脚步声惊醒了它的酣梦,街道仿佛突然窄了许多,家家的板门生动地响着,晚归的牛羊踏着细尘自足地走过,路面上便印满了杂乱的梅花。这时,各家屋顶上相继腾起了直的炊烟,渐渐,又溃散开,弥漫四野,于是,眼前朦胧一片,只听得到长一声短一声呼唤小儿乳名的叫声响彻村卷上空。一轮硕大的圆月拔地而起,村庄便枕着夜色回到恬静的梦里去了。
下面是引用糖果bonbon于2006-01-09 13:58发表的:
悦目  你的故乡在哪?
呵呵,广西。。。
好一 幅世外桃圆的山水诗篇啊   悦目 ——偶崇拜你死了…………哈哈
村味

熏暖的微风中,一缕缕甜香幽然扑鼻,顿觉满口生津,循味而去,竟不知源自何处。茫然立于田间地头,刹那间,便觉心旷神怡。不用刻意追寻,野芳幽香自然沁人肺腑。尤其对于个久居闹市的人来说,面对自然本色,仿佛看惯了浓妆丽服的女人,又蓦然面对天然朴素的村姑,她的身上没有那一层粉饰和脂粉气,有的只是本真的肌肤和淡淡的草香。她就这样朴素地让你惊叹:原来不饰雕琢自然朴素才是真。浸透了青草气息的乡村就这么真诚厚道地接纳每一位亲戚。
    行在乡村,如果暑气正烈,会有一种乡村特有的地道的泥土气息让你动心。乡村绝不是你想象的充满牛马粪腐败味儿和泡菜酸臭哧儿的落拓相,你无论站在哪个街头巷口用力地嗅嗅,你定然会闻到一种实在的乡村味,那是大豆稻谷薄荷桃花之类朴实的植物混杂在一起的气息。这是乡村的呼吸。这弥布天地清新气息让人感到坦然,感到舒服。你就怀揣这份坦然和舒服走进乡村,吃一碗最有风味的青豆小米饭,保证你一辈子也难以忘怀那个土土的院落。
    品味之妙,味之鼻息,得之心间,你在心间品得乡村三味,你便理解了我那里人的朴实厚道。
    临泽而居

好长的飘带呀。跟天空一样湛蓝。
    微风一波一波地,搔痒了静水,逗出一滩笑的涟漪。三月的春光,翡翠洒满水面,到处泛着碧玉银线。
    白的炊烟直直升起,三、两户泥坯茅屋如画一般贴在河岸边。闲静无聊的鸡们长一声短一声地引颈鸣叫,陌生的狗隔着篱笆熬熬直叫。主人家的孩子听见狗叫走出门来,好奇地歪着土头土脑打量着我,怯怯地问:“你从城里来的?”我笑笑,走过他家门前。男孩跟随我走着,却不靠近。我走到一处平坦的堤上,坐下来,男孩靠着在树干,远远地跟我说话:“你咋不到我们家去?”我被这孩子的天真逗乐了,笑了笑,摇摇头。“我妈妈炒的鸡蛋可好吃,我们家有好多好多鸡蛋。”我明白了这热情好客的孩子的心意,因为他就是我小时侯的影子。我从包里取出一盒蛋糕送他,他抿抿嘴,不靠近,我把东西放在石头上,起身朝前走去。他敏捷地跳跃几步,抓起蛋糕,边朝我张望,边飞快地向家跑去。
    望着孩子的背景,我竟对这几户人家生出莫名的羡慕。他们远离世俗,日出而作,日暮而休,无功利而劳心,无纷争而劳神,有清风明月赏心,有山光水色悦性,守着粗茶淡饭的日子,自在而快乐地生活。临泽而居的人们,生活清静,心灵清纯。多年前,我刚刚学着写诗的时候,曾这样想象着生活,如今,这份诗意仍然荡漾在我的心头。
    我坐在竹下,看鱼儿欢跃于宁静水波,听鸟雀婉转于野草丛中。远远地,那男孩正牵着他母亲的手遥遥对我指点。。。。。