设计兵团展览设计论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 悦目堂主

[心情] 有生的日子,每个梦里都有她。。。。。

燕语

那是去年一个极静的下午,我在老家度假。正一个人静静地看书,忽然一阵叽哩叽哩的燕语自天而降。五六只活泼伶俐的小燕子正栖踞在头顶的电线上,无比兴奋地讨论着什么。它们的话一句接一句,又急切,又欢快,像一群春游归来的小学生,喋喋不休地争抢着表述他们的见闻。有的还飞上飞下,边手手舞足蹈,边叽叽而语。我听不懂它们的话,但我能分明地感受到它们的快乐。看着这些嘴急的燕子,我觉得好笑,就忍不住笑了。
    我多么想知道它们谈论什么。我想,鸟儿的事情,肯定不会比人简单。鸟儿知道的事情,人肯定不知道。它们翅膀一振,就是十里八里,飞得高,也看得广,上与风儿对话,下与百鸟谈心,仰视宇宙,俯察万物,那小脑袋里一定装着无尽的趣闻。与人相比,他们的生活要简单得多,只要在人家屋檐下垒一个巢,然后便不慌不忙地生儿育女,秋天到了,携带子女为冬而忙碌;春天来了,又飞来忙着垒筑新巢。据说燕子恋故居,我不知道眼前这几只新燕是否是旧时熟识,反正屋檐下的新巢已经垒好,今年一年,它们将与老家人比邻而居,朝夕之间为他们带来些许欢娱。而我转身又要与繁杂相伴。。。。
乡路

一脚踏上乡路,一种温热的感觉立刻溢满身心。人在一个地方生活久了,那地方的阳光、水土、草木的气息便会融进血液,慢慢滋生一种血缘般亲切的感情。生于斯、长于斯的故乡就更不用说了。不管时隔多久,每每走近故乡,我就不由自主地涌起一股久逢知己的暖流。
    在异地他乡,我总是淡忘童年,有时着意追忆,也想不起童年的模样,连梦里也少有童年的色彩。可是一到故乡,心灵的机关一触即发,每一个熟悉的角落、树木、院落,都让我触景生情。我清晰地忆起老榕树下深夜捉迷藏的惊恐,那树洞里是否还藏着一个娇小少年的影子?如果村前的第三棵榕树还没伐的话,准会找到当年的恶作剧——我用小刀刻在上面的“××和××好”的大字。当年的打谷场如今已变成了人家院落,而那又高又大的稻垛,以及躺在稻垛上看《封神演义》的感受却依然蒙太奇一般在我脑海中浮现。当年捉了鱼投进河流里,如今该子孙满堂了吧?那只爱叫的花喜鹊是不是依然在最高的那棵椿树上安家落户?如果那些椿树、龙眼树有记忆的话,我想不管对准哪个方位唤一声乳名,那些树叶准会哗哗哗作出应答。
    走在故乡的路上,亲人们远远就唤着我的乳名。和和气气的乡音,跟我记忆中一样。而我每见到一个乡亲都少不了叔伯兄弟地问好,小村就那么百来户人家,黄家和周家是亲戚,李家又和王家是亲戚,拐弯抹角,一村人都成了亲戚。故乡的人情世故简单是一瓮陈年老窖,置身其中,不由得你不心醉。不管游子的旅程走得多远,生命的根本永远植在故乡。
人家最忙的时候你回了老家。。。
好漂亮,好漂亮的。
文章也写的好,还是个才子呢。
好久没有这样的感觉了,偶尔会在一个人孤单的时候,会站在园子的门口,仰望天空,遥想儿时的天空,那时的天空是那么的清澈.还有小鸟飞过.
现在的......
不知去哪找寻过去的天空
我深爱着她。。。就是到死去也要埋藏在她的身边。。。。我的故乡~!

天哪,带上我吧,一起埋在她的身边~~~~~那怕一分钟就好~~呼呼~天堂的美
你的故乡是广西?我也深爱着它,死了也顺遍带上我`~
下面是引用艺娃于2006-01-09 15:10发表的:
我深爱着她。。。就是到死去也要埋藏在她的身边。。。。我的故乡~!

天哪,带上我吧,一起埋在她的身边~~~~~那怕一分钟就好~~呼呼~天堂的美
呵呵,有这样的想法的,请报名.... [s:2]  [s:2]
碧水绿山!
红红的枫叶!
泛起一片小舟!
是画吧!

如果人间真有如此佳境,
  那么,我现在就着手写下
                    :::::::::当我在人间修炼百年后,我将要去的地方.