设计兵团展览设计论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[业务经验] 2010年我们应该如何做好业务

大家一起交流一下吧:
    市场经济的今天我们应该怎么样更好的去做展览业务,是不是这么多的展览公司大家应该齐协力,面对客户不出钱还要作出好的方案,一个客户招好20-40家出图,最终也选一家,让客户觉得咱们的设计出图不费吹灰之力似的,我们应该是不是好好讨论一下,共同把我们的展览行业发扬光大下去啊?而不是自己把自己挤下去呢?
这个行业一直存在这样的问题,真的需要规划一下这个市场.

忒难

难啊。
谁让人都想花的少,赚的多呢。:L
我觉得吧,做好自己本份的事,最重要,不要听到那么多家的竞争图就害怕,其实作为客户的角度来想,我们自己不也是一样吗?
买东西的时候都是想要做好的价钱合适的,当然了还有信任最重要,
我想着中间应该包括着,设计,价格,信任吧.
做好和客户之间的沟通...........

回复 4楼 无情雨 的帖子

赞同你的观点,最终问题是我们自己怎么去做好本职工作:lol
还是做好自己
自己努力就好了!一听到很多家竞争就气馁,那就什么都干不成啦

回复 4楼 无情雨 的帖子

当然,我觉得无论谁都会做好自己份内的事情是最主要的,但是不只是你做好设计,价格,信任这些,有时还是不够的。
     比比看06年我开始做业务,那时是客户找我出方案,基本上找3-5家就行了,这算算每家展览公司至少中标率是20%吧,那时客户还会问一句你们的设计收费吗?我回答:“如果用我们的方案让我们制作,就不收费,如果用我们的方案不让我们制作就收此次报价的30%作为设计费用”。
     如今2010年是我找客户出方案,打电话的最少超过100家,客户最少招30-50家出方案,中标率2%,你看看有多少家作的无用费,他根本就不会问收设计费怎么收,而且我们会告诉人家设计稿不收费,也许他已有内定公司,还在招标寻更好的方案,看上了你方案之后会告诉你的方案没选中,但是开展时会人不知鬼不觉的和你所做过的图一模一样出在展会现场,这又怎么说,虽然客户很无耻,但是如果没人用别人的劳动成果来制作,客户能这样做吗??这些事现在已无至止了,只能说是我同行业之间的竞争太激励了!

回复 2楼 MLJ 的帖子

都感觉到这个问题的严得性存大,但目前看来无法解决,竞争太激励了!